Influencia de la gallinaza en la producción de fríjol cargamanto bajo el sistema tradicional de relevo papa-maíz-fríjol. (1982)
Se comparó el efecto sobre la producción de este arreglo al adicionar diferentes dosis de gallinaza. El ensayo se efectuó en el Centro de Investigación La Selva (Antioquia), con la variedad de papa Capira, maíz criollo regional y fríjol ICA-Viboral. A la papa se le aplicó gallinaza en dosis de 2, 2.5 y 5 t/ha y en todos los tratamientos se aplicó 1 t/ha de fertilizante 10-30-10, al fríjol se le aplicó gallinaza en dosis de 1, 2 y 2.5 t/ha, y 300 kg/ha de 10-30-10, se encaló con 2 t/ha de cal dolomítica. Los mejores rendimientos en papa se obtuvieron con la aplicación de 2 t/ha de gallinaza. La respuesta del fríjol a la aplicación de gallinaza indica un aumento en la producción directamente proporcional al aumento de la dosis del insumo, sin que haya una diferencia apreciable en términos de porcentaje, entre el uso de 1 y 2 toneladas, la adición de 2.5 t/ha de gallinaza se justifica, puesto que se incrementa la producción de fríjol en 65 kilos, si se compara con los tratamientos que no llevan abono orgánico