Estudios de rendimiento en canal. (1992)
Los estudios de rendimiento en canal evaluan la cantidad de carne, carne, hueso y grasa de cualquier raza o cruce que se destina a la producción para satisfacer la demanda de consumo de este producto. Con esta tecnología se puede apreciar las cualidades deseables de la canal en nuestras razas criollas, el Cebú y sus cruces alimentados con los pastos nativos e introducidos, y bajo las mismas condiciones de manejo. En la sistematización de la evaluacion de la composición de la canal, se recalca la escaces de datos para presentar un sistema de evaluación de las canales, que permitan una generación de conocimientos aplicables a la comercialización de la carne. Solo existe un sistema empírico de clasificación que da prioridad a la raza Cebú y/o a la procedencia del ganado. Los estudios de rendimiento en canal realizados en la Costa Atlántica, Llanos Orientales y región Andina con ganado de carne y doble propósito muestran que los animales criollos fueron sacrificados a los 32 meses, a esta edad el peso promedio final de ceba fue de 510 kg para los ganados de la costa y 474 kg para el de los Llanos, siendo los criollos los de menor peso en la región Andina. En cuanto a otros parámetros la canal de los animales cruzados de doble propósito es desengrasada y de baja relación carne/hueso, los rendimientos en canal para los animales seleccionados de doble propósito varían entre un 52 a 55 po ciento. Los ganados producidos en la Costa Atlántica obtuvieron los mejores resultados en peso, rendimiento y acabado que la producción de los Llanos, se hace por lo tanto la clasificación y tipificación de las canales producidas en el país para mejorar el precio y favorecer el productor