Origen características y comportamiento productivo de nuevas lineas de algodón para el caribe humedo. (1999)
Estudios preliminares adelantados en 1997 en Aguachica - Cesar, permitieron evaluar por rendimiento y calidad de fibra el comportamiento de 37 líneas avanzadas, aislando de acuerdo a los resultados obtenidos, las mejores líneas para ser sometidas a un nuevo estudio en el valle del Sinú. Al comparar los atributos de las líneas seleccionadas frente a los cultivares comerciales, se destaca que la línea Cesar 137-97 rindió 3583 Kg/ha de algodón-semilla, con un porcentaje de fibra del 42,3 por ciento y 1516 Kg/ha de fibra, lo que significó un rendimiento del 31 por ciento. De igual manera se destaca el mejoramiento en el porcentaje de fibra de las nuevas alternativas nacionales, pues este parámetro oscila entre 41,6 y 43,8, superando de manera significativa a las variedades comerciales y a su rendimiento de fibra. La calidad de fibra mostrada por las nuevas líneas, indica que ellas con sus propiedades intrínsecas, cumplen las exigencias de la industria textil. En cuanto a la respuesta de los mejores genotipos con respecto a los testigos comerciales, sobresale el peso de la mota que resulto de mejor magnitud en las líneas experimentales, el rendimiento en fibra, que se conjuga con el porcentaje de fibra y el rendimiento de algodón, señala que las líneas Cesar 138-97 y Cesar 123.97, superaron en 5 y 1 por ciento, respectivamente, al testigo comercial. El rendimiento de fibra de las dos líneas experimentales de mejor comportamiento en rendimiento de fibra, destaca a las líneas Cesar 135-97 y Cesar 123-97 que superaron al testigo en 15 y 14 por ciento, respectivamente, lo qoe corrobora la posibilidad de entregar a los productores nuevas alternativas de semilla con excelente rendimiento de fibra