Ecofisiología y comportamiento productivo
En Colombia se cultiva comercialmente la pitaya amarilla Se/enicereus megalanthus (K. Schurn. exVaupel) Moran. La producción de pitaya amarilla es determinada por la estacionalidad, con dos cosechas principales al año, una de febrero a marzo y la otra de julio a agosto, por lo que hay épocas de sobr...
- Autores:
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Durán, Andrea
Labrador, Nubia Rocío
Rebolledo Roa, Alexander
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19679
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19679
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Fisiologia vegetal
Fenologia
Producción
Manejo del cultivo
Aplicación de abonos
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En Colombia se cultiva comercialmente la pitaya amarilla Se/enicereus megalanthus (K. Schurn. exVaupel) Moran. La producción de pitaya amarilla es determinada por la estacionalidad, con dos cosechas principales al año, una de febrero a marzo y la otra de julio a agosto, por lo que hay épocas de sobreoferta y épocas de escasez. Aunque esto ha ido variando en los últimos años debido a cambios en las condiciones climáticas. Esta particularidad del cultivo de pitaya amarilla se ha tratado de resolver cultivando la fruta en diferentes zonas altitudinales, para extender la producción a un período más largo en el año. Los cultivos de Tolima son los primeros en entrar en cosecha, seguidos por los de Valle del Cauca y Cundinamarca y, por último los de Boyacá. Estos resultados apoyan un aspecto fundamental, que es el conocimiento de la regulación que efectúa el ambiente en los procesos de crecimiento y desarrollo de la especie para generar opciones de manejo. |
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