Ecofisiología y comportamiento productivo

En Colombia se cultiva comercialmente la pitaya amarilla Se/enicereus megalanthus (K. Schurn. exVaupel) Moran. La producción de pitaya amarilla es determinada por la estacionalidad, con dos cosechas principales al año, una de febrero a marzo y la otra de julio a agosto, por lo que hay épocas de sobr...

Full description

Autores:
Durán, Andrea
Labrador, Nubia Rocío
Rebolledo Roa, Alexander
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19679
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19679
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Fisiologia vegetal
Fenologia
Producción
Manejo del cultivo
Aplicación de abonos
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En Colombia se cultiva comercialmente la pitaya amarilla Se/enicereus megalanthus (K. Schurn. exVaupel) Moran. La producción de pitaya amarilla es determinada por la estacionalidad, con dos cosechas principales al año, una de febrero a marzo y la otra de julio a agosto, por lo que hay épocas de sobreoferta y épocas de escasez. Aunque esto ha ido variando en los últimos años debido a cambios en las condiciones climáticas. Esta particularidad del cultivo de pitaya amarilla se ha tratado de resolver cultivando la fruta en diferentes zonas altitudinales, para extender la producción a un período más largo en el año. Los cultivos de Tolima son los primeros en entrar en cosecha, seguidos por los de Valle del Cauca y Cundinamarca y, por último los de Boyacá. Estos resultados apoyan un aspecto fundamental, que es el conocimiento de la regulación que efectúa el ambiente en los procesos de crecimiento y desarrollo de la especie para generar opciones de manejo.