Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba
El objetivo de este experimento fue determinar los rendimientos biológicos y económicos de un ensilaje con 14 días de conservación, compuesto por 40% de contenido ruminal y 60% de sorgo molido, en la alimentación de cerdos de levante, desarrollo y ceba. Los niveles de ensilaje utilizados fueron 25,...
- Autores:
-
Sabogal O., Roberto
Poveda H., Carlos
Moncada B., Alberto
Cárdenas T., Claudia
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35450
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35450
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Cerdo
Ensilaje
Análisis bacteriológico
Sistemas de alimentación
Análisis económico
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_3b79b5bf21818c5fb12dfae96b80410b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35450 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Feeding pigs in grower and finisher periods with ensilage of ruminal contents |
title |
Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba |
spellingShingle |
Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba Alimentación animal - L02 Alimentación de los animales Cerdo Ensilaje Análisis bacteriológico Sistemas de alimentación Análisis económico Ganadería y especies menores |
title_short |
Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba |
title_full |
Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba |
title_fullStr |
Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba |
title_full_unstemmed |
Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba |
title_sort |
Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba |
dc.creator.fl_str_mv |
Sabogal O., Roberto Poveda H., Carlos Moncada B., Alberto Cárdenas T., Claudia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sabogal O., Roberto Poveda H., Carlos Moncada B., Alberto Cárdenas T., Claudia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación de los animales Cerdo Ensilaje Análisis bacteriológico Sistemas de alimentación Análisis económico Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Alimentación de los animales Cerdo Ensilaje Análisis bacteriológico Sistemas de alimentación Análisis económico |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
El objetivo de este experimento fue determinar los rendimientos biológicos y económicos de un ensilaje con 14 días de conservación, compuesto por 40% de contenido ruminal y 60% de sorgo molido, en la alimentación de cerdos de levante, desarrollo y ceba. Los niveles de ensilaje utilizados fueron 25, 50 y 75% en remplazo de la dieta control. Los animales se distribuyeron en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 2 repeticiones por tratamiento. La unidad experimental (corral) estuvo constituida por tres cerdos. La ganancia media de peso diaria durante la fase experimental consolidada (30 a 95 kg de peso) fue mayor para el tratamiento I (control) (0.821 kg), seguido de los tratamientos II (0.703 kg), III (0.613 kg) y IV (0.459 kg). No hubo diferencia significativa entre los tratamientos I y II, pero sí entre éstos y los otros dos (P < 0.01). La conversión alimenticia en materia seca (MS) fue de 3.36, 3.69, 4.38 y 4.96 para los 4 tratamientos en su respectivo orden. Hubo diferencias significativas (P < 0.01) entre el tratamiento I y los tratamientos III y IV, lo mismo que entre el II y el III y IV. Los resultados económicos indican que el mayor valor presente del ingreso neto lo obtuvo el tratamiento II (VPIN $2.643), el I (VPIN $2.413) y el IV (VPIN $2.195). De este trabajo se concluye que remplazando el 25% de concentrado por ensilaje de contenido ruminal, se obtienen rendimientos biológicos similares y económicos superiores para las 3 fases productivas, comparados con la dieta control. |
publishDate |
1989 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1989 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-14T15:24:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-14T15:24:33Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0018 - 8794 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35450 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
16532 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
0018 - 8794 16532 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35450 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
288 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
296 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 24, Núm. 3 (1989): Revista ICA (Julio-Septiembre);p. 288.296 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35450/1/16532.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35450/2/license_rdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35450/3/license.txt https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35450/4/16532.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
744b72f2f8c1a9a90a2fe2a0227a5608 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 defe529a33c38c325491a1bbf1b67aee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380489090269184 |
spelling |
Sabogal O., Roberto55928ed6-09d7-4b26-bf37-f7614a0401e9Poveda H., Carlos76a60e23-f367-4f63-a508-832737c1ec05Moncada B., Alberto05ef8ce6-fc63-4cd0-9f46-bc74757c14f0Cárdenas T., Claudia2d8731f2-6546-4ca6-b831-68f8df73040f2019-09-14T15:24:33Z2019-09-14T15:24:33Z19890018 - 8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/3545016532reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo de este experimento fue determinar los rendimientos biológicos y económicos de un ensilaje con 14 días de conservación, compuesto por 40% de contenido ruminal y 60% de sorgo molido, en la alimentación de cerdos de levante, desarrollo y ceba. Los niveles de ensilaje utilizados fueron 25, 50 y 75% en remplazo de la dieta control. Los animales se distribuyeron en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 2 repeticiones por tratamiento. La unidad experimental (corral) estuvo constituida por tres cerdos. La ganancia media de peso diaria durante la fase experimental consolidada (30 a 95 kg de peso) fue mayor para el tratamiento I (control) (0.821 kg), seguido de los tratamientos II (0.703 kg), III (0.613 kg) y IV (0.459 kg). No hubo diferencia significativa entre los tratamientos I y II, pero sí entre éstos y los otros dos (P < 0.01). La conversión alimenticia en materia seca (MS) fue de 3.36, 3.69, 4.38 y 4.96 para los 4 tratamientos en su respectivo orden. Hubo diferencias significativas (P < 0.01) entre el tratamiento I y los tratamientos III y IV, lo mismo que entre el II y el III y IV. Los resultados económicos indican que el mayor valor presente del ingreso neto lo obtuvo el tratamiento II (VPIN $2.643), el I (VPIN $2.413) y el IV (VPIN $2.195). De este trabajo se concluye que remplazando el 25% de concentrado por ensilaje de contenido ruminal, se obtienen rendimientos biológicos similares y económicos superiores para las 3 fases productivas, comparados con la dieta control.The purpose of the present study was to determine the biologic and economic yields in the use of ruminal content ensilage in feeding pigs. Four treatments were used in a completely randomized design with two replications per treatment and with three animals each one. The ensilage was made by preserving during 14 days and using 40% of ruminal content and 60% of ground sorghum. The levels used were 25, 50 and 75% of the basal diet for the three production periods. The daily weight gained was higher for the control treatment (0.821 kg) when it was compared with the other treatments (II = 0.703 kg; Ill = 0.613 kg and IV = 0.459 kg). There was no estatistical difference between treatments I and II, but there was a high statistical difference between treatments Ill and IV (P<0.01).. The feed efficiency was 3.36; 3.69; 4.38 and 4.96 for the treatments I, II, Ill and IV with statistical difference between the treatment I and treatments Ill and IV; ond between the treatment II and treatments Ill and IV. The Largest income was obtained with treatment II ($2.776), and followed by the treatments Ill ($2.643); I ($2.413) followed and IV ($2.195). The economic results showed that the ensilage of 25% of ruminal content plus ground sorghum mixed as a concentrate diet gives similar biological response, but a better economic profit for the three production periods, when it is compared with the standar diet. The use of 50%of the ensilage plus concentrate still can produce economic benefits, but with a poorer biological responsesPorciculturaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 24, Núm. 3 (1989): Revista ICA (Julio-Septiembre);p. 288.296Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y cebaFeeding pigs in grower and finisher periods with ensilage of ruminal contentsAlimentación animal - L02Alimentación de los animalesCerdoEnsilajeAnálisis bacteriológicoSistemas de alimentaciónAnálisis económicoGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA3288296ColombiaORIGINAL16532.pdf16532.pdfapplication/pdf3128066https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35450/1/16532.pdf744b72f2f8c1a9a90a2fe2a0227a5608MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35450/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35450/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL16532.pdf.jpg16532.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9826https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35450/4/16532.pdf.jpgdefe529a33c38c325491a1bbf1b67aeeMD54open access20.500.12324/35450oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/354502022-04-07 14:18:26.845open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |