El cultivo del plátano.

En esta zona, municipios de Cocorná y Granada al oriente y sur oriente del Departamento de Antioquia, el plátano es el tercer cultivo en importancia, con una superficie de 1.728 ha en 1.910 explotaciones, de las cuales el 95 por ciento corresponden a fincas menores de 20 ha. ocorná produce un 85 por...

Full description

Autores:
Giraldo Henao, E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23970
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23970
Palabra clave:
Cultivo - F01
Platano
Anatomia de la planta
Escarda
Enfermedades de las plantas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En esta zona, municipios de Cocorná y Granada al oriente y sur oriente del Departamento de Antioquia, el plátano es el tercer cultivo en importancia, con una superficie de 1.728 ha en 1.910 explotaciones, de las cuales el 95 por ciento corresponden a fincas menores de 20 ha. ocorná produce un 85 por ciento del total de plátano en la región. El nombre científico es Mussa paradisíaca y es originario de Indochina, Siam, Borneo y regiones cercanas. Posee raíces adventicias, fibrosas de igual grosos en toda su longitud, el tallo es en forma de rizoma cónico carnosa. Cuando la planta se desarrolla totamente aparece la bellota o flor por el cnetro del seudotallo. El plátano requiere clima tropical a sub-tropical con temperatura óptima de 25 grados centígrados. En el país se cultivan diferentes variedades como Dominico, Dominico Hartón, el Hartón, Maqueño, morado y el Truncho, dentro de la especie Paradisíaca. Dentro de la especie Balubisiana se tienen el Epermo y el Cchaco. Entre las principales prácticas de cultivo se recomienda : deshije o desmanche, poda, destronque, deshoje, desbellotada, apuntalada de plantas, recolección. Se recomienda además hacer una buena preparación del terreno indicándose como hacer los hoyos y como prepararlos con materia orgánica, cal dolimítica y calfos, seleccionar la semilla, hacer tratamiento de la semilla, siembra, fertilización. Contra malezas especialmente en el primer año y si se va a sembrar fríjol se pueden aplicar herbicidas preemergentes. Si es pendiente no debe utilizarse herbicidas. Se mencionan los herbicidas con sus dosis /ha. Se recomiendan las prácticas culturales para prevenr problemas de enfermedades y plagas. Se siembra como monocultivo o como sombrío de café o cacao