Metabolismo energético de bovinos. (1986)
Se demuestra que es importante el conocimiento de los procesos energéticos en los rumiantes y los cambios ocurridos en el organismo, con el fin de poder ofrecer una nutrición adecuada. Se indica igualmente que el interés del nutricionista debe concernir especialmente a la predicción de la demanda energética por el organismo animal y tratar de fijar la capacidad ofrecida por los diferentes alimentos para las funciones metabólicas, aunado a otra serie de elementos indispensables que como vitaminas, aminoácidos y minerales equilibran la dieta para cumplir las funciones productivas. Se establece además, que las dietas deben prepararse de acuerdo a los requerimientos nutritivos, para lograr una eficiente y económica producción. Por otra parte, la energía en la ración es otro de los factores que se debe considerar, dependiendo su empleo en forma amplia de la fermentación que ocurre en el rumen y otras pérdidas energéticas que el animal sufre durante el proceso digestivo. Una recomendación importante es la de que los valores relativos de los alimentos y la relación con los requerimientos de acuerdo al estado productivo, deben ser conocidos antes de que una ración pueda acertadamente ser formulada. Otros aspectos que se destacan, son los relacionados con el fraccionamiento de la energía, la evaluación energética de las sustancias, el nivel de consumo, la digestión de alimento, la forma física y de suministro del alimento, los factores metabólicos asociados con la absorción de nutrientes y los factores que influencian la eficiencia en el uso de la energía