El diagnóstico integral de suelos y aguas :un servicio para la producción sostenible y eficiente del campo (2006)
Aunque la mayoría de las áreas agrícolas en el Valle Cálido del Alto Magdalena cuenta con suficiente cantidad de lluvias, éstas son de irregular distribución, haciendo necesaria la aplicación de riego suplementario en los cultivos. Sin embargo, donde se utiliza el riego, no se da al agua el verdadero valor como recurso necesario en el proceso de producción, conllevando a aplicaciones indiscriminadas de agua no acordes a las necesidades reales del cultivo ni a aquellos parámetros físicos del suelo relacionados con un mejor aprovechamiento del agua de riego; la consecuencia final es el deterioro de los suelos y la obtención de producciones por debajo de los potencialmente esperados.