Antihelmínticos en bovinos: concepto básico. (1990)
El uso de antihelmínticos en el ganado bovino disminuye la carga de parásitos (tenias, gusanos redondos, fasciolas), en los animales con lo cual se logra optimizar la conversión alimenticia en leche y carne. Los parásitos determinan pérdidas económicas en la producción, además de los gastos por manejo inadecuado del tratamiento quimioterapéutico. Por lo tanto, el objetivo específico es lograr la mejor respuesta en los programas de desparacitación. En los bovinos sde encuentran 3 clases de helmintos con características morfológicas y parasíticas diferentes: nematodos (gusanos redondos), cestodos (tenias) y tremátodos (fasciolas), en cada una de estas clases se incluyen familias y géneros que varían en aspectos como: características morfológicas, localización en el huesped, biología del parásito, implicaciones patológicas, estados hipobióticos, metabolismo intermediario, resistencia. Los antihelminticos también presentan características propias, entre ellos los benzimidasoles han sido los de mayor espectro sintetizado hasta el momento, como el albendazol que cubre la totalidad de los parásitos localizados en intestino, pulmones e higado y muestra los siguientes aspectos: eficacia, indice terapéutico amplio, facil de administrar, efecto residual, económico y potencia. Su mecanismo de acción se basa en las funciones bioquímicas y fisiológicas del parásito. La acción farmacológica involucra, la interferencia o trastorno de los procesos energéticos y la coordinación neuromuscular. En conclusión se establece que en el control de los parásitos se obtiene beneficio económico a largo plazo solo mediante tratamiento planificado y tomado en consideración la biología del parásito. Los resultados seran buenos, si las medidas de control van dirigidas contra la fase parasítica en el huesped como en las etapas no parasíticas de vida libre en el ambiente