Entorno agroecológico y socioeconómico de la ganadería del altiplano norte de Antioquia

Este documento tiene por objeto visualizar los factores agroecológicos y socio-económicos que rodean la producción animal en el altiplano norte de Antioquia. Se recopilo información de las diferentes entidades del sector agropecuario, de los diagnósticos participativos con productores, de estudios y...

Full description

Autores:
Tobón Castaño, J.A.
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12245
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12245
Palabra clave:
Estructura agraria - E90
Ganadería - L01
Ganaderia
Factores ambientales
Entorno socioeconómico
Identificación
Clima
Hidrografia
Suelo
Utilización de la tierra
Praderas
Tierras forestales
Tenencia
Tamaño de las parcelas
Infraestructura
Mercadeo
Población humana
Tecnología
Población animal
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Este documento tiene por objeto visualizar los factores agroecológicos y socio-económicos que rodean la producción animal en el altiplano norte de Antioquia. Se recopilo información de las diferentes entidades del sector agropecuario, de los diagnósticos participativos con productores, de estudios y evaluaciones de las condiciones medio ambientales, productivas, reproductivas y sanitarias efectuadas por técnicos especializados. La región del altiplano se localiza en el norte del departamento de Antioquia, constituida por 285.100 ha. El 65 por ciento de la región posee clima frío, con altura sobre el nivel el mar entre 2000 y 2600 m. La región rica en aguas de topografía irregular con suelos ácidos de baja fertilidad. Reune características especiales para producción intensiva de leche, usando razas especializadas como la raza Holstein en un 95 por ciento. El 73.,4 por ciento del área total está ocupada por pastos, principalmente kikuyo, donde pastorean 202.937 cabezas de ganado con una producción de 810.250 lt de leche/día. La vocación ganadera destaca la presencia de una población porcícola de 79.050 cerdos que caracteriza un típico sistema de producción de cerdos.pastos y leche, ya que se aprovecha la porquinaza para el abonamiento de potreros. El 59,4 por ciento de la población humana vive en zona urbana y el 74 por ciento de los productores son propietarios. Para la leche y derivados lácteos existen canales de comercialización de tipo coopertativo muy eficientes, la carne de cerdo se comercializa en el Valle de Aburrá. Las prácticas de sanidad animal preventiva son bajas exceptuando vacunación contra fiebre aftosa y control de parásitos internos en animales jóvenes