Interpretación del análisis de suelos (1979)
El análisis del suelo constituye un método eficaz para establecer las necesidades de fertilizantes y enmiendas con anterioridad al establecimiento de cualquier cultivo, además los resultados del análisis de suelos permiten conocer la fertilidad potencial de los mismos. La toma de muestras es el aspecto más importante en el diagnóstico de la fertilidad del suelo, para su ejecución, se incluyen algunas recomendaciones sobre la manera de efectuarse. El análisis de fertilidad proporciona información sobre textura, pH, materia orgánica, P y K y permite hacer recomendaciones generales de fertilizantes, el análisis de caracterización proporciona además acidez intercambiable, Ca, Mg y Na y permite formular recomendaciones más precisas de fertilizantes y enmiendas, el análisis completo incluye capacidad de intecambio cationico y conductividad eléctrica, y el análisis de salinidad se recomienda para suelos con problemas de sales. La calibración del análisis consiste en fijar valores críticos para calificar el suelo como bajo, medio o alto en determinado elemento, según resultados obtenidos en ensayos. La interpretación es tal vez la etapa más difícil de un análisis de suelos, para tal efecto se han elaborado tablas que indican los valores y significados de pH, N total, C orgánico, relación C/N, P aprovechable, capacidad de intercambio catiónico, bases intercambiables, acidez intercambiable y conductividad eléctrica. Se citan las unidades de expresión comúnmente utilizadas en el análisis de suelos, a saber: (ppm, meq/100 gr) y porcentaje