Algunas consideraciones acerca del manejo en ganado de doble propósito.

Aspectos relacionados con el manejo del ganado de doble propósito (carne y leche), en lo referente a nutrición, mejoramiento genético, sanidad y administración. En el análisis de cada uno señala que en cuanto a nutrición, la fuente principal de alimento para el bovino (como rumiante) es el pasto. El...

Full description

Autores:
Moreno Osorio, Fernando León
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29973
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29973
Palabra clave:
Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado bovino
Cruzamiento
Manejo del ganado
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Aspectos relacionados con el manejo del ganado de doble propósito (carne y leche), en lo referente a nutrición, mejoramiento genético, sanidad y administración. En el análisis de cada uno señala que en cuanto a nutrición, la fuente principal de alimento para el bovino (como rumiante) es el pasto. El mejoramiento se puede lograr con animales de una sola raza (Cebú), mediante cruzamiento con razas europeas o criollas (Bos taurus), cruzamiento alterno, introducción de una tercera raza, cruces intersé u obtención de filial 2. En la parte sanitaria debe considerarse la desinfección, los planes de vacunación según la zona, los baños ectoparasiticidas, tratamiento del nuche y de endoparásitos (vermifugaciones principalmente)