Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César.
Durante tres años consecutivos (1997-2000), se llevó a cabo el presente trabajo, con el objetivo de caracterizar los Sistemas de Producción Bovina de la Microregión· Valle del Cesar. Por medio de encuestas realizadas en treinta y tres fincas ubicadas en municipios del Sur de la Guajira y Norte del C...
- Autores:
-
Becerra Murgas, Álvaro Pio
Rodríguez Fernández, Gustavo
- Tipo de recurso:
- Informe
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12358
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/12358
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Explotaciones agrarias
Producción animal
Ganado bovino
Clasificación
Caracterización
Ganado de leche
Ganado de doble propósito
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_3a8521ba4d576f0015c305a02c939b93 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12358 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Becerra Murgas, Álvaro Pioea39ba94-7322-466d-911b-c6c15d0aba78300Rodríguez Fernández, Gustavo793865ed-779b-4292-a36c-1c90704e7a32500Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Valledupar (Colombia)2018-09-11T12:21:58Z2018-09-11T12:21:58Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/1235859687reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADurante tres años consecutivos (1997-2000), se llevó a cabo el presente trabajo, con el objetivo de caracterizar los Sistemas de Producción Bovina de la Microregión· Valle del Cesar. Por medio de encuestas realizadas en treinta y tres fincas ubicadas en municipios del Sur de la Guajira y Norte del Cesar, se calcularon algunos indicadores como: Composición del hato por edad, porcentaje de distribución de hembras según estado productivo y reproductivo, relación vaca/novillo y promedio de producción de lechelvaca/dia. Los aspectos generales del estudio salieron al consultar fuentes secundarias, diagnósticos agropecuarios realizados por CORPOICA, Instituto Colombiano Agropecuario ICA, URPA, Diagnósticos municipales de UMATA, Estudios realizados por el IGAC y Gobernaciones del Cesar y Guajira. La microregión tiene PALABRAS CLAVES: Bovinos doble propósito. Cría - Leche. Sistemas de Producción - Caracterización. variedades de geoformas y grados de pendientes así: Plana (3%),, onduladas (25%), y quebradas (50%). Posee cinco zonas agro físicas. Subhúmeda de planicies aluviales bien drenadas (44%) del área, Subhúmeda de Sabanas ácidas y alcalinas suelos bien drenados (9%). Subhúmeda de colinas bien drenadas (34%), subhúmeda de Cordillera bien drenada (7 %) y Subhúmeda de planicies aluviales inundables (6%). Fueron identificados tres Sistemas de producción> Doble Propósito ocupe el (46%) del área, doble propósito con énfasis hacia la cría (12%) y doble propósito con énfasis en fa producción de leche (4%). Los tres sistemas comercializan leche y temeros a nivel de fincas, la producción de leche es de 3 - 6 litros/vaca/día en verano e invierno y el productor debido a la problemática social delega su administración.Ganado de doble propósito-Ganadería doble propósito35 páginas.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAValledupar (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César.Ganadería - L01Genética y mejoramiento animal - L10Explotaciones agrariasProducción animalGanado bovinoClasificaciónCaracterizaciónGanado de lecheGanado de doble propósitoGanadería y especies menoresProductorTécnicoTécnicoCesarValleduparColombiareportInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL44766_59687.pdfapplication/pdf1894886https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12358/1/44766_59687.pdf4073eb78832d8fcf535b1ea953fa659dMD51open accessTHUMBNAIL44766_59687.pdf.jpg44766_59687.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10437https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12358/2/44766_59687.pdf.jpga448266240835a5e4f61ff195ed6e522MD52open access20.500.12324/12358oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/123582021-09-10 15:44:09.347open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César. |
title |
Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César. |
spellingShingle |
Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César. Ganadería - L01 Genética y mejoramiento animal - L10 Explotaciones agrarias Producción animal Ganado bovino Clasificación Caracterización Ganado de leche Ganado de doble propósito Ganadería y especies menores |
title_short |
Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César. |
title_full |
Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César. |
title_fullStr |
Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César. |
title_full_unstemmed |
Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César. |
title_sort |
Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César. |
dc.creator.fl_str_mv |
Becerra Murgas, Álvaro Pio Rodríguez Fernández, Gustavo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Becerra Murgas, Álvaro Pio Rodríguez Fernández, Gustavo |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Valledupar (Colombia) |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 Genética y mejoramiento animal - L10 |
topic |
Ganadería - L01 Genética y mejoramiento animal - L10 Explotaciones agrarias Producción animal Ganado bovino Clasificación Caracterización Ganado de leche Ganado de doble propósito Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Explotaciones agrarias Producción animal Ganado bovino Clasificación Caracterización Ganado de leche Ganado de doble propósito |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Durante tres años consecutivos (1997-2000), se llevó a cabo el presente trabajo, con el objetivo de caracterizar los Sistemas de Producción Bovina de la Microregión· Valle del Cesar. Por medio de encuestas realizadas en treinta y tres fincas ubicadas en municipios del Sur de la Guajira y Norte del Cesar, se calcularon algunos indicadores como: Composición del hato por edad, porcentaje de distribución de hembras según estado productivo y reproductivo, relación vaca/novillo y promedio de producción de lechelvaca/dia. Los aspectos generales del estudio salieron al consultar fuentes secundarias, diagnósticos agropecuarios realizados por CORPOICA, Instituto Colombiano Agropecuario ICA, URPA, Diagnósticos municipales de UMATA, Estudios realizados por el IGAC y Gobernaciones del Cesar y Guajira. La microregión tiene PALABRAS CLAVES: Bovinos doble propósito. Cría - Leche. Sistemas de Producción - Caracterización. variedades de geoformas y grados de pendientes así: Plana (3%),, onduladas (25%), y quebradas (50%). Posee cinco zonas agro físicas. Subhúmeda de planicies aluviales bien drenadas (44%) del área, Subhúmeda de Sabanas ácidas y alcalinas suelos bien drenados (9%). Subhúmeda de colinas bien drenadas (34%), subhúmeda de Cordillera bien drenada (7 %) y Subhúmeda de planicies aluviales inundables (6%). Fueron identificados tres Sistemas de producción> Doble Propósito ocupe el (46%) del área, doble propósito con énfasis hacia la cría (12%) y doble propósito con énfasis en fa producción de leche (4%). Los tres sistemas comercializan leche y temeros a nivel de fincas, la producción de leche es de 3 - 6 litros/vaca/día en verano e invierno y el productor debido a la problemática social delega su administración. |
publishDate |
1986 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1986 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T12:21:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T12:21:58Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
report |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Informe |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/INF |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12358 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
59687 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12358 |
identifier_str_mv |
59687 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
35 páginas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cesar |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Valledupar |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Valledupar (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12358/1/44766_59687.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12358/2/44766_59687.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4073eb78832d8fcf535b1ea953fa659d a448266240835a5e4f61ff195ed6e522 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380517210980352 |