Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César.

Durante tres años consecutivos (1997-2000), se llevó a cabo el presente trabajo, con el objetivo de caracterizar los Sistemas de Producción Bovina de la Microregión· Valle del Cesar. Por medio de encuestas realizadas en treinta y tres fincas ubicadas en municipios del Sur de la Guajira y Norte del C...

Full description

Autores:
Becerra Murgas, Álvaro Pio
Rodríguez Fernández, Gustavo
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12358
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12358
Palabra clave:
Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Explotaciones agrarias
Producción animal
Ganado bovino
Clasificación
Caracterización
Ganado de leche
Ganado de doble propósito
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Durante tres años consecutivos (1997-2000), se llevó a cabo el presente trabajo, con el objetivo de caracterizar los Sistemas de Producción Bovina de la Microregión· Valle del Cesar. Por medio de encuestas realizadas en treinta y tres fincas ubicadas en municipios del Sur de la Guajira y Norte del Cesar, se calcularon algunos indicadores como: Composición del hato por edad, porcentaje de distribución de hembras según estado productivo y reproductivo, relación vaca/novillo y promedio de producción de lechelvaca/dia. Los aspectos generales del estudio salieron al consultar fuentes secundarias, diagnósticos agropecuarios realizados por CORPOICA, Instituto Colombiano Agropecuario ICA, URPA, Diagnósticos municipales de UMATA, Estudios realizados por el IGAC y Gobernaciones del Cesar y Guajira. La microregión tiene PALABRAS CLAVES: Bovinos doble propósito. Cría - Leche. Sistemas de Producción - Caracterización. variedades de geoformas y grados de pendientes así: Plana (3%),, onduladas (25%), y quebradas (50%). Posee cinco zonas agro físicas. Subhúmeda de planicies aluviales bien drenadas (44%) del área, Subhúmeda de Sabanas ácidas y alcalinas suelos bien drenados (9%). Subhúmeda de colinas bien drenadas (34%), subhúmeda de Cordillera bien drenada (7 %) y Subhúmeda de planicies aluviales inundables (6%). Fueron identificados tres Sistemas de producción> Doble Propósito ocupe el (46%) del área, doble propósito con énfasis hacia la cría (12%) y doble propósito con énfasis en fa producción de leche (4%). Los tres sistemas comercializan leche y temeros a nivel de fincas, la producción de leche es de 3 - 6 litros/vaca/día en verano e invierno y el productor debido a la problemática social delega su administración.