Heterosis en híbridos manuales de arroz (1989)
El estudio consistió en determinar Ia heterosis y heterobeltiosis para rendimiento, componentes de rendimiento y algunas características agronómicas de híbridos manuales de arroz con las variedades CICA-4, CICA-7, Oryzica-1, Oryzica-2 y las Iíneas experimentales 17396 y 11744, en un cruzamiento dialélico. El experimento fue sembrado por trasplante en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias "Palmira", del ICA, durante 1983-B y 1984-A. El diseño empleado fue bloques al azar con cuatro repeticiones. En general, los híbridos evaluados presentaron mayor rendimiento y valores superiores en los componentes de rendimiento al compararse con el promedio de sus progenitores (heterosis) y con su mejor progenitor (heterobeltiosis). El hibrido Oryzica-2 y CICA-4 de mayor rendimiento (8.5 t/ha) presentó, además, Ia más alta heterosis, 44.1% (superioridad con respecto al promedio de los padres) y heterobeltiosis, 39.4% (superioridad con respecto al mejor padre). Los anteriores resultados estimulan Ia realización de más estudios sobre obtención de híbridos de arroz para las condiciones ambientales del país.