Metodología para la certificación de material vegetal de Caucho natural de interés para Colombia (2010)
El cultivo de caucho natural se ha convertido en una alternativa económica importante para el sector agrícola del país, sin embargo hay limitantes que ponen el riesgo el éxito de las futuras plantaciones como lo es la identificación y manejo del material de siembra. El objetivo de este trabajo fue contribuir con una metodología para la certificación de material vegetal de caucho natural de interés económico para Colombia mediante marcadores moleculares tipo microsatélites. Se evaluaron descriptores morfológicos, métodos de extracción de ADN para la evaluación de microsatélites con cebadores reportados en la literatura y diseñados a partir de secuencias presentes en el GenBank, se realizó una valoración del impacto económico que tendría sobre la producción la no conformidad del material vegetal. Los resultados morfológicos indicaron que 18 descriptores morfológicos permiten identificar siete clones de caucho de interés comercial. Se identificaron microsatélites reportados en literatura como diseñados a partir de secuencias reportadas en el GenBank que permiten la discriminación en más de diez clones de interés comercial para Colombia. La evaluación de jardines clonales y colecciones de caucho mediante microsatélites evidencio la no conformidad del material vegetal y la necesidad de generar estrategias que contribuyan a la reorganización de los jardines clónales de caucho natural presentes en el país