Colombia: sanidad animal 1995. (1999)
Se solicito a la OIE, la certificación de área libre para la región nor-occidental del Chocó, se siguen conservando como zonas indemnes de fiebre aftosa sin vacunación el Archipielago de San Andrés y Providencia y parte de la Región del urabá Antioqueño, el Trapecio Amazónico, mantiene ese mismo estado, pero con vacunación. En equinos se registró una epizootia de EEV en la Peninsula de la Guajira, la cual se originó en Venezuela en mayo y finalizó en Colombia en noviembre, la enfermedad ocasionó la muerte de 26 personas, la epizootia fue controlada mediante la vacunación con cepa TC83 de alrededor de 222,000 animales en las áreas focales y perifocales, control de vectores y restricción de la movilización de animales. La última epizootia de EEV en América, único continente con la enfermedad, habia ocurrido en 1973. Entre las enfermedades aviares hubo nuevos aislamientos de cepas velogénicas de new castle y registros de salmonelosis, enfermedad de gumboro, marek y micoplasmosis. Los episodios de enfermedades vesiculares se redujeron en un 12 con respecto a lo observado en 1994, se afectó principalmente la especie bovina, especialmente de explotaciones lecheras y mixtas, la notificación fue realizada en un 44 por los propietarios, observándose mayor participación en Cudinamarca. La estomatitis vesicular, presentó mayores frecuencias que la fiebre aftosa, mientras que el 51 de todos los registros fueron eventos clínicos y muestras con diagnósticos negativos, Antioquia y Cundinamarca de fiebre aftosa, los virus A y O de aftosa se identificaron en los municipios de Santuario, Puerto Libertador y Zipaquirá en Antioquia, Córdoba y Cundinamarca respectivamente.;Los virus aftosos se comprobaron en todos los meses del año, con excepción de noviembre en los que no se diagnóstico el virus O, mientras que las estomatitis se registraron durante todo el período, de los predios afectads por fiebre aftosa unicamente el 19 estaba dentro del período inmunitario conferido por la vacuna, el riesgo de que en un predio aparecieran bovinos enfermos por aftosa fue de 3x100, el origen de los focos de fiebre aftosa fue atribuido en un 30 a la introducción previa de animalesa los predios afectados: el virus tipo A mostró un comportamiento hacia la disminución en tanto que el tipo O lo mostró hacia el incremento. En bruecelosis los registros fueron similares a los observados en 1994 encontrándose seropositivos a B. abortus en todoas las especies productivas y también en humanos. La rabia afectó bovinos y equinos, la epizootia que venía observándose en Córdoba se silencio y la mayor dispersión de la enfermedad de presentó en Antioquia. En tuberculosis bovina, no hubo registros de animales tuberculino y positivos en las pruebas realizadas, ni nuevos aislamientos de M. bovis, los focos comprobados siguen localizados en Chía (Cundinamarca), San Vicente del Caguán (Caquetá), Santa Marta y Fundación (Magdalena) y Túqueres (Nariño), no hubo registro de sacrificio de animales en las áreas afectadas. En peste porcina clasica, se registraron algunos casos, pero se desconoce lo que puede estar ocurriendo con esta enfermedad. Para la prevención de enfermedades, el país produjo e importó vacunas, toxoides e inmunosueros, en 1995, se registraron cifras de comercialización de vacuna antiaftosa, superiores a las observadas en los años anteriores.;Las pérdidas solo por mortalidad registrada en las diferentes especies, ascendió a {dollar}1.628.828.000, de los cuales el 72 correspondió a bovinos. Las inversiones realizadas por parte del estado en el desarrollo de actividades orientadas a la prevención y control de enfermedades ascendieron a {dollar}7.030.000.000 y las realizadas por el sector privado en la sola compra y aplicación de vacuna antiaftosa fueron de {dollar}8.768.344.443. En el país durante 1995 se incrementaron las importaciones de pollitos de un día y de huevos para incubación, como también las importaciones de bovinos, porcinos, ovinos y caprinos y de productos y subproductos de origen animal