Avances en la represión de la moniliosis del cacao
La enfermedad que mayores daños ocasiona a la producción colombiana de cacao en grano, es sin duda, la conocidad como moniliasis del fruto del cacao. 1 La reducción de la cosecha anual, por esta sola enfermedad, se acerca a una tercera parte de la producción del país. Si esta pérdida se expresa en t...
- Autores:
-
Barros Nieves, Ovidio
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21935
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21935
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Control cultural
Análisis de costos
Monilia
Moniliophthora
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_3a14ed4df72aa27a688d7fcd76871d04 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21935 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Barros Nieves, Ovidio49458b70-7362-4432-b0e9-c4ecd61afa702018-09-11T23:42:40Z2018-09-11T23:42:40Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/2193511359reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa enfermedad que mayores daños ocasiona a la producción colombiana de cacao en grano, es sin duda, la conocidad como moniliasis del fruto del cacao. 1 La reducción de la cosecha anual, por esta sola enfermedad, se acerca a una tercera parte de la producción del país. Si esta pérdida se expresa en término de grano comercial equivale a unas 10.000 toneladas que al precio actual fijado por el Gobierno representan 1.160.000.000 (un mil ciento sesenta millones de pesos colombianos), o sea unos 21.000.000 {veinte y un millones de U.S. dólares: 52,80 pesos m 1 u. s. $ dólar). Pero con los conocimientos actuales esta enfermedad se puede controlar económicamente, pues con los trabajos de evaluación del método de control Ct:Jltural, que se presentan en este artículo, se comprueba su efectividad en plantaciones de cualquier tipo. De suerte que una campaña bien estructurada, de modo qy~ el cultivador tenga confianza en la bondad de las operaciones de cultivo que se recomiendan, traerá un cambio total en el método de cultivo tradicional y producirá resultados económicos altamente rentablesCacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCompañía Nacional de ChocolatesMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Avances en la represión de la moniliosis del cacaoEnfermedades de las plantas - H20CacaoControl culturalAnálisis de costosMoniliaMoniliophthoraCacaobook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia404821935 ; El Cacaotero Colombiano (Colombia)ORIGINAL109990_11359.pdfapplication/pdf1307997https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21935/1/109990_11359.pdf87f9a07ae9d7649894eaa6cecd7f1be3MD51open accessTHUMBNAIL109990_11359.pdf.jpg109990_11359.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8798https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21935/2/109990_11359.pdf.jpg1655e734d5af38a88c7c6ec3bf9d61c2MD52open access20.500.12324/21935oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219352022-11-29 15:46:36.299open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
title |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
spellingShingle |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Control cultural Análisis de costos Monilia Moniliophthora Cacao |
title_short |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
title_full |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
title_fullStr |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
title_full_unstemmed |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
title_sort |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
dc.creator.fl_str_mv |
Barros Nieves, Ovidio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barros Nieves, Ovidio |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Control cultural Análisis de costos Monilia Moniliophthora Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cacao Control cultural Análisis de costos Monilia Moniliophthora |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
La enfermedad que mayores daños ocasiona a la producción colombiana de cacao en grano, es sin duda, la conocidad como moniliasis del fruto del cacao. 1 La reducción de la cosecha anual, por esta sola enfermedad, se acerca a una tercera parte de la producción del país. Si esta pérdida se expresa en término de grano comercial equivale a unas 10.000 toneladas que al precio actual fijado por el Gobierno representan 1.160.000.000 (un mil ciento sesenta millones de pesos colombianos), o sea unos 21.000.000 {veinte y un millones de U.S. dólares: 52,80 pesos m 1 u. s. $ dólar). Pero con los conocimientos actuales esta enfermedad se puede controlar económicamente, pues con los trabajos de evaluación del método de control Ct:Jltural, que se presentan en este artículo, se comprueba su efectividad en plantaciones de cualquier tipo. De suerte que una campaña bien estructurada, de modo qy~ el cultivador tenga confianza en la bondad de las operaciones de cultivo que se recomiendan, traerá un cambio total en el método de cultivo tradicional y producirá resultados económicos altamente rentables |
publishDate |
1982 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1982 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:42:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:42:40Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21935 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
11359 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21935 |
identifier_str_mv |
11359 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
40 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
48 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
21935 ; El Cacaotero Colombiano (Colombia) |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Compañía Nacional de Chocolates |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21935/1/109990_11359.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21935/2/109990_11359.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
87f9a07ae9d7649894eaa6cecd7f1be3 1655e734d5af38a88c7c6ec3bf9d61c2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380449595654144 |