Avances en la represión de la moniliosis del cacao
La enfermedad que mayores daños ocasiona a la producción colombiana de cacao en grano, es sin duda, la conocidad como moniliasis del fruto del cacao. 1 La reducción de la cosecha anual, por esta sola enfermedad, se acerca a una tercera parte de la producción del país. Si esta pérdida se expresa en t...
- Autores:
-
Barros Nieves, Ovidio
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21935
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21935
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Control cultural
Análisis de costos
Monilia
Moniliophthora
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La enfermedad que mayores daños ocasiona a la producción colombiana de cacao en grano, es sin duda, la conocidad como moniliasis del fruto del cacao. 1 La reducción de la cosecha anual, por esta sola enfermedad, se acerca a una tercera parte de la producción del país. Si esta pérdida se expresa en término de grano comercial equivale a unas 10.000 toneladas que al precio actual fijado por el Gobierno representan 1.160.000.000 (un mil ciento sesenta millones de pesos colombianos), o sea unos 21.000.000 {veinte y un millones de U.S. dólares: 52,80 pesos m 1 u. s. $ dólar). Pero con los conocimientos actuales esta enfermedad se puede controlar económicamente, pues con los trabajos de evaluación del método de control Ct:Jltural, que se presentan en este artículo, se comprueba su efectividad en plantaciones de cualquier tipo. De suerte que una campaña bien estructurada, de modo qy~ el cultivador tenga confianza en la bondad de las operaciones de cultivo que se recomiendan, traerá un cambio total en el método de cultivo tradicional y producirá resultados económicos altamente rentables |
---|