El recurso hidríco en la jurisdicción de CORANTIOQUIA 1995-2007 (1995)
ntregamos a la comunidad con orgullo y satisfacción, este primer libro dedicado exclusivamente a la gestión corporativa en la temática de¡ agua. Esperamos se constituya en una guía básica para apoyar el devenir de las acciones en torno a este recurso vital. Este trabajo se basa esencialmente en las labores realizadas durante doce años, período en el que CORANTIOQUIA ha recibido muchos y valiosos aportes, con los cuales ha ido aprendiendo, construyendo, transformando y consolidando los procesos asociados a la gestión ambiental territorial en el área de su jurisdicción. No habría sido posible construir estas líneas sin el concurso y apoyo de la comunidad corporativa, representada en las personas que la integran, los funcionarios de las Direcciones Territoriales que realizan la tarea social de conceder agua, quienes recorren día a día los más apartados rincones de nuestra intrincada y diversa geografía. Una especial gratitud con los habitantes de todas las regiones que han colaborado con sus saberes y su compañía en el reconocimiento e identificación de los recursos hídricos. Vital ha resultado también el acompañamiento, asesoría e información de las instituciones de¡ orden nacional y regional; destacamos el aporte fundamental de¡ Instituto de Hidrología Meteorología y Estudios Ambientales -IDEAM-; así mismo, el Instituto Geográfico Agustín Codazzi, las universidades regionales, las firmas consultoras, las organizaciones no gubernamentales y las asociaciones ambientales. Esperando que éste sea sólo el primero de una serie de libros que se publiquen dentro de la Gestión de¡ Conocimiento corporativo, dejamos en las manos de todos, este texto, como una muestra de nuestro interés y compromiso con las comunidades y con el líquido vitae imprescindible, sin el cual no tendría sentido pensar en el desarrollo sostenible que soñamos y por el que trabajamos día a día