Selección y mejoramiento del ganado lechero. (1981)
Se llama diferencial de selección, a la diferencia entre el promedio de un caracter del grupo de animales seleccionados y el promedio de todo el hato donde se seleccionó el grupo. El diferencial de selección de un caracter es el máximo incremento de ese caracter que se puede lograr con la selección. El índice de herencia de un caracter es un número matemático expresado en porcentaje, que indica qué proporción de la expresión fenotípica de un caracter se debe a la herencia. Los índices de herencia guían al ganadero en cuanto al sistema de selección en su hato. Los registros de producción le sirven al ganadero como guía para seleccionar animales productivos y eliminar animales improductivos. La selección es el proceso por el cual se escogen entre los animales del hato a los padres de la siguiente generación y se les permite dejar descendencia en el hato. Una selección genética se puede hacer con base en una característica o con varias. Existen diferentes métodos de selección: selección individual por fenotipo, selección por familia, selección basada en la descendencia. Si el ganadero va a incluir varios rasgos en la selección, existen 3 métodos para combinar la selección de varias características: selección en tandem, selección de desecho independiente, índice de selección por mérito neto. El mejoramiento genético depende de 6 factores. Cada uno de los aspectos señalados se analizan y explican a lo largo del texto