Selección y mejoramiento del ganado lechero.
Se llama diferencial de selección, a la diferencia entre el promedio de un caracter del grupo de animales seleccionados y el promedio de todo el hato donde se seleccionó el grupo. El diferencial de selección de un caracter es el máximo incremento de ese caracter que se puede lograr con la selección....
- Autores:
-
Gómez Gómez, F.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21995
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21995
- Palabra clave:
- Ganado de leche
Mejoramiento animal
Selección
Heredabilidad
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_39f6c1788c267b31763a00665dc7ce8d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21995 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Gómez Gómez, F.7d1c729c-3898-40b9-bf5c-7a5ccee8dde82018-09-11T23:48:58Z2018-09-11T23:48:58Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/2199543reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe llama diferencial de selección, a la diferencia entre el promedio de un caracter del grupo de animales seleccionados y el promedio de todo el hato donde se seleccionó el grupo. El diferencial de selección de un caracter es el máximo incremento de ese caracter que se puede lograr con la selección. El índice de herencia de un caracter es un número matemático expresado en porcentaje, que indica qué proporción de la expresión fenotípica de un caracter se debe a la herencia. Los índices de herencia guían al ganadero en cuanto al sistema de selección en su hato. Los registros de producción le sirven al ganadero como guía para seleccionar animales productivos y eliminar animales improductivos. La selección es el proceso por el cual se escogen entre los animales del hato a los padres de la siguiente generación y se les permite dejar descendencia en el hato. Una selección genética se puede hacer con base en una característica o con varias. Existen diferentes métodos de selección: selección individual por fenotipo, selección por familia, selección basada en la descendencia. Si el ganadero va a incluir varios rasgos en la selección, existen 3 métodos para combinar la selección de varias características: selección en tandem, selección de desecho independiente, índice de selección por mérito neto. El mejoramiento genético depende de 6 factores. Cada uno de los aspectos señalados se analizan y explican a lo largo del textoapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Selección y mejoramiento del ganado lechero.Ganado de lecheMejoramiento animalSelecciónHeredabilidadGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-122223418341 ; Programa Nacional de Ganado de LecheORIGINAL20844_43.pdfapplication/pdf244576https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21995/1/20844_43.pdf2640e94cff32d1fad7845368d3891440MD51open accessTHUMBNAIL20844_43.pdf.jpg20844_43.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3755https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21995/2/20844_43.pdf.jpgd8c31ab8fe72f699b20f321c1c720625MD52open access20.500.12324/21995oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219952022-04-11 09:01:21.164open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Selección y mejoramiento del ganado lechero. |
title |
Selección y mejoramiento del ganado lechero. |
spellingShingle |
Selección y mejoramiento del ganado lechero. Ganado de leche Mejoramiento animal Selección Heredabilidad Ganadería y especies menores |
title_short |
Selección y mejoramiento del ganado lechero. |
title_full |
Selección y mejoramiento del ganado lechero. |
title_fullStr |
Selección y mejoramiento del ganado lechero. |
title_full_unstemmed |
Selección y mejoramiento del ganado lechero. |
title_sort |
Selección y mejoramiento del ganado lechero. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Gómez, F. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Gómez, F. |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Mejoramiento animal Selección Heredabilidad |
topic |
Ganado de leche Mejoramiento animal Selección Heredabilidad Ganadería y especies menores |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se llama diferencial de selección, a la diferencia entre el promedio de un caracter del grupo de animales seleccionados y el promedio de todo el hato donde se seleccionó el grupo. El diferencial de selección de un caracter es el máximo incremento de ese caracter que se puede lograr con la selección. El índice de herencia de un caracter es un número matemático expresado en porcentaje, que indica qué proporción de la expresión fenotípica de un caracter se debe a la herencia. Los índices de herencia guían al ganadero en cuanto al sistema de selección en su hato. Los registros de producción le sirven al ganadero como guía para seleccionar animales productivos y eliminar animales improductivos. La selección es el proceso por el cual se escogen entre los animales del hato a los padres de la siguiente generación y se les permite dejar descendencia en el hato. Una selección genética se puede hacer con base en una característica o con varias. Existen diferentes métodos de selección: selección individual por fenotipo, selección por familia, selección basada en la descendencia. Si el ganadero va a incluir varios rasgos en la selección, existen 3 métodos para combinar la selección de varias características: selección en tandem, selección de desecho independiente, índice de selección por mérito neto. El mejoramiento genético depende de 6 factores. Cada uno de los aspectos señalados se analizan y explican a lo largo del texto |
publishDate |
1981 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1981 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:48:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:48:58Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21995 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
43 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21995 |
identifier_str_mv |
43 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
222 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
234 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
18341 ; Programa Nacional de Ganado de Leche |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21995/1/20844_43.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21995/2/20844_43.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2640e94cff32d1fad7845368d3891440 d8c31ab8fe72f699b20f321c1c720625 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380237918568448 |