Selección y mejoramiento del ganado lechero.

Se llama diferencial de selección, a la diferencia entre el promedio de un caracter del grupo de animales seleccionados y el promedio de todo el hato donde se seleccionó el grupo. El diferencial de selección de un caracter es el máximo incremento de ese caracter que se puede lograr con la selección....

Full description

Autores:
Gómez Gómez, F.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21995
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21995
Palabra clave:
Ganado de leche
Mejoramiento animal
Selección
Heredabilidad
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_39f6c1788c267b31763a00665dc7ce8d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21995
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gómez Gómez, F.7d1c729c-3898-40b9-bf5c-7a5ccee8dde82018-09-11T23:48:58Z2018-09-11T23:48:58Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/2199543reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe llama diferencial de selección, a la diferencia entre el promedio de un caracter del grupo de animales seleccionados y el promedio de todo el hato donde se seleccionó el grupo. El diferencial de selección de un caracter es el máximo incremento de ese caracter que se puede lograr con la selección. El índice de herencia de un caracter es un número matemático expresado en porcentaje, que indica qué proporción de la expresión fenotípica de un caracter se debe a la herencia. Los índices de herencia guían al ganadero en cuanto al sistema de selección en su hato. Los registros de producción le sirven al ganadero como guía para seleccionar animales productivos y eliminar animales improductivos. La selección es el proceso por el cual se escogen entre los animales del hato a los padres de la siguiente generación y se les permite dejar descendencia en el hato. Una selección genética se puede hacer con base en una característica o con varias. Existen diferentes métodos de selección: selección individual por fenotipo, selección por familia, selección basada en la descendencia. Si el ganadero va a incluir varios rasgos en la selección, existen 3 métodos para combinar la selección de varias características: selección en tandem, selección de desecho independiente, índice de selección por mérito neto. El mejoramiento genético depende de 6 factores. Cada uno de los aspectos señalados se analizan y explican a lo largo del textoapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Selección y mejoramiento del ganado lechero.Ganado de lecheMejoramiento animalSelecciónHeredabilidadGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-122223418341 ; Programa Nacional de Ganado de LecheORIGINAL20844_43.pdfapplication/pdf244576https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21995/1/20844_43.pdf2640e94cff32d1fad7845368d3891440MD51open accessTHUMBNAIL20844_43.pdf.jpg20844_43.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3755https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21995/2/20844_43.pdf.jpgd8c31ab8fe72f699b20f321c1c720625MD52open access20.500.12324/21995oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219952022-04-11 09:01:21.164open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Selección y mejoramiento del ganado lechero.
title Selección y mejoramiento del ganado lechero.
spellingShingle Selección y mejoramiento del ganado lechero.
Ganado de leche
Mejoramiento animal
Selección
Heredabilidad
Ganadería y especies menores
title_short Selección y mejoramiento del ganado lechero.
title_full Selección y mejoramiento del ganado lechero.
title_fullStr Selección y mejoramiento del ganado lechero.
title_full_unstemmed Selección y mejoramiento del ganado lechero.
title_sort Selección y mejoramiento del ganado lechero.
dc.creator.fl_str_mv Gómez Gómez, F.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Gómez, F.
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Mejoramiento animal
Selección
Heredabilidad
topic Ganado de leche
Mejoramiento animal
Selección
Heredabilidad
Ganadería y especies menores
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se llama diferencial de selección, a la diferencia entre el promedio de un caracter del grupo de animales seleccionados y el promedio de todo el hato donde se seleccionó el grupo. El diferencial de selección de un caracter es el máximo incremento de ese caracter que se puede lograr con la selección. El índice de herencia de un caracter es un número matemático expresado en porcentaje, que indica qué proporción de la expresión fenotípica de un caracter se debe a la herencia. Los índices de herencia guían al ganadero en cuanto al sistema de selección en su hato. Los registros de producción le sirven al ganadero como guía para seleccionar animales productivos y eliminar animales improductivos. La selección es el proceso por el cual se escogen entre los animales del hato a los padres de la siguiente generación y se les permite dejar descendencia en el hato. Una selección genética se puede hacer con base en una característica o con varias. Existen diferentes métodos de selección: selección individual por fenotipo, selección por familia, selección basada en la descendencia. Si el ganadero va a incluir varios rasgos en la selección, existen 3 métodos para combinar la selección de varias características: selección en tandem, selección de desecho independiente, índice de selección por mérito neto. El mejoramiento genético depende de 6 factores. Cada uno de los aspectos señalados se analizan y explican a lo largo del texto
publishDate 1981
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1981
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:48:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:48:58Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21995
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 43
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21995
identifier_str_mv 43
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 222
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 234
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 18341 ; Programa Nacional de Ganado de Leche
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21995/1/20844_43.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21995/2/20844_43.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2640e94cff32d1fad7845368d3891440
d8c31ab8fe72f699b20f321c1c720625
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380237918568448