Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad (2020)
En Colombia se siembran alrededor de 10.000 ha de arracacha, un 95% corresponde al genotipo comúnmente denominado amarilla común con rendimientos aproximados de 10 t ha-1(Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MINTIC, 2018). Este genotipo presenta raíces amarillas que son ampliamente demandadas en el mercado nacional y utilizadas para el consumo en fresco y uso culinario. Sin embargo, tiene una gran limitante para el mercado, produce raíces amarillas con pigmentos morados, característica poco apetecida en la comercialización, puesto que incide en la presentación de platos gastronómicos y se vuelve poco atractivo para su consumo.