Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad

En Colombia se siembran alrededor de 10.000 ha de arracacha, un 95% corresponde al genotipo comúnmente denominado amarilla común con rendimientos aproximados de 10 t ha-1(Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MINTIC, 2018). Este genotipo presenta raíces amarillas que son...

Full description

Autores:
Garnica Montaña, Johanna Paola
Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Atencio Solano, Liliana Margarita
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36450
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36450
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Arracacia xanthorrhiza
Adaptación
Productividad
Variación genética
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_117
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_39e9efbfab240ac51bfa099079c358c8
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36450
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
title Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
spellingShingle Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Arracacia xanthorrhiza
Adaptación
Productividad
Variación genética
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_117
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
title_short Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
title_full Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
title_fullStr Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
title_full_unstemmed Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
title_sort Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
dc.creator.fl_str_mv Garnica Montaña, Johanna Paola
Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Atencio Solano, Liliana Margarita
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Garnica Montaña, Johanna Paola
Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Atencio Solano, Liliana Margarita
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Arracacia xanthorrhiza
Adaptación
Productividad
Variación genética
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_117
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Arracacia xanthorrhiza
Adaptación
Productividad
Variación genética
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_117
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
description En Colombia se siembran alrededor de 10.000 ha de arracacha, un 95% corresponde al genotipo comúnmente denominado amarilla común con rendimientos aproximados de 10 t ha-1(Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MINTIC, 2018). Este genotipo presenta raíces amarillas que son ampliamente demandadas en el mercado nacional y utilizadas para el consumo en fresco y uso culinario. Sin embargo, tiene una gran limitante para el mercado, produce raíces amarillas con pigmentos morados, característica poco apetecida en la comercialización, puesto que incide en la presentación de platos gastronómicos y se vuelve poco atractivo para su consumo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-09T15:21:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-09T15:21:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv conference poster
dc.type.local.spa.fl_str_mv Póster
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36450
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv 10.21930/agrosavia.poster.2020.4
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36450
identifier_str_mv 10.21930/agrosavia.poster.2020.4
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Tolima
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36450/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36450/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36450/5/Ver_Documento_36450.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36450/6/Ver_Documento_36450.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
08514320c296cd98068f6b4bdb718317
fe7c0c5832b94aa2db04df137b9c6f79
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380320792772608
spelling Garnica Montaña, Johanna Paola9bfc0e9a-2fa6-4102-a560-d77a32446bf6600Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair04170373-aaa2-4164-904d-83a614a42183Villamil Carvajal, Jorge Enriqueea5bcc0e-a72b-4f8f-893f-fac415f6c463600Atencio Solano, Liliana Margarita413bbaf3-ad29-4887-9c72-18bebae8ffbb6002020-09-09T15:21:55Z2020-09-09T15:21:55Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/3645010.21930/agrosavia.poster.2020.4reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia se siembran alrededor de 10.000 ha de arracacha, un 95% corresponde al genotipo comúnmente denominado amarilla común con rendimientos aproximados de 10 t ha-1(Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MINTIC, 2018). Este genotipo presenta raíces amarillas que son ampliamente demandadas en el mercado nacional y utilizadas para el consumo en fresco y uso culinario. Sin embargo, tiene una gran limitante para el mercado, produce raíces amarillas con pigmentos morados, característica poco apetecida en la comercialización, puesto que incide en la presentación de platos gastronómicos y se vuelve poco atractivo para su consumo.Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividadGenética vegetal y fitomejoramiento - F30Arracacia xanthorrhizaAdaptaciónProductividadVariación genéticaRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_117http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975InvestigadorProfesionalCientíficoTolimaColombiaconference posterPósterhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36450/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36450/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAILVer_Documento_36450.pdf.jpgVer_Documento_36450.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12267https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36450/5/Ver_Documento_36450.pdf.jpg08514320c296cd98068f6b4bdb718317MD55open accessORIGINALVer_Documento_36450.pdfVer_Documento_36450.pdfapplication/pdf1424878https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36450/6/Ver_Documento_36450.pdffe7c0c5832b94aa2db04df137b9c6f79MD56open access20.500.12324/36450oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364502023-05-23 08:23:58.43open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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