Evaluación agroeconómica del sistema maíz x fríjol voluble haba quinua.

Se evaluó el aporte de cada una de las especies para establecer la conveniencia de este arreglo comúnmente utilizado en el sur de Nariño. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro de Investigación Obonuco (Nariño), sembrando los materiales utilizados por el agricultor, a saber: maíz Morocho Blanco...

Full description

Autores:
Arias Fandiño, F.J.
Obando Guerrero, L.E.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12077
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12077
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Frijol
Haba
Maiz
Cultivo múltiple
Rendimiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se evaluó el aporte de cada una de las especies para establecer la conveniencia de este arreglo comúnmente utilizado en el sur de Nariño. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro de Investigación Obonuco (Nariño), sembrando los materiales utilizados por el agricultor, a saber: maíz Morocho Blanco (variedad regional), fríjol Mortiño (variedad regional), haba Blanca Común y quinua regional. Las distancias de siembra para el asocio maíz-fríjol fueron de 1 m entre surcos y 1 m entre sitios, el haba se sembró a 50 cm de las plantas de maíz y fríjol, sobre el mismo surco, y la quinua, cada 5 espacios en surco transversal a los del asocio, se aplicó vitavax a razón de un gr por cada kg de semilla, se controlaron plagas, enfermedades y malezas (estas últimas manualmente), no se fertilizó. Los mejores resultados económicos los dió el sistema maíz asociado con fríjol intercalado con haba, en cambio los resultados del cultivo cuádruple fueron muy bajos en relación al unicultivo de cada especie, desde el punto de vista económico el mejor tratamiento es el monocultivo de la quinua, a pesar de la necesidad de continuar el experimento por un ciclo más, se ve claramente que los sistemas de cultivos múltiples ofrecen mayores ventajas para el agricultor y que desde el punto de vista agronómico, faltan estudios sobre interacción de especies, densidad de población, fertilización, incidencia de plagas y enfermedades, malezas e interacción varietal