Efecto de bordes en ensayos de rendimiento en sorgo (2011)
Se realizo un trabajo utilizando dos pruebas regionales de variedades, con el propósito de determinar Ia posible existencia de sesgo en Ia estimación del rendimiento de grano en sorgo, al incluir los surcos laterales y las cabeceras de los surcos dentro de la parcela Útil. Se encontró que al considerar las cabeceras de los surcos dentro de Ia parcela (útil, se sobreestimo el rendimiento, pero esto fue consistente para todos los genotipos evaluados. Los surcos laterales (bordes) no produjeron sesgo en Ia estimación. Lo anterior da pautas para determinar el tamaño de las unidades experimentales.