Procesos productivos agropecuarios del departamento del Huila estructura y función.

El proceso de caracterización se inició con el análisis de la descripción de la información relevante de cada componente. Para el componente físico se destacó la ubicación, el paisaje, el tipo de suelos, relieve, pendientes, aptitudes y limitantes de los espacios ocupados por cada sistema. El compon...

Full description

Autores:
Peláez Suárez, L.
Figueroa Barrera, L.
Parra Trujillo, M.H.
Miranda Lasprilla, D.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16056
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16056
Palabra clave:
Estructura agraria - E90
Estructura agricola
Sistemas de cultivo
Sistemas de explotación
Ecosistema
Utilización de la tierra
Tecnologia
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3976a1f25df10ce657e4f299101fb26b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16056
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Peláez Suárez, L.4d7ae0a6-bedd-48aa-bbae-226019ea6467Figueroa Barrera, L.aace66a7-f0c3-477b-bbb2-9164901e2977Parra Trujillo, M.H.3db3eb48-9189-4b0d-8e7d-0eb3828c32b1Miranda Lasprilla, D.0c890a39-6976-4c45-a85e-c027bc348f6a2018-09-11T19:28:55Z2018-09-11T19:28:55Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/1605624627reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl proceso de caracterización se inició con el análisis de la descripción de la información relevante de cada componente. Para el componente físico se destacó la ubicación, el paisaje, el tipo de suelos, relieve, pendientes, aptitudes y limitantes de los espacios ocupados por cada sistema. El componente biótico comprendió la identificación de las especies que los conformaban (agrícolas, pecuarias, forestales) y una descripción resumida de los aspectos más relevantes del manejo tecnológico local de cada especie. El análisis del componente económico se basó en las áreas cosechadas para lo cual se utilizó información generada en la región por las diferentes instituciones (Secretaría de Desarrollo, CAM, Planeación Departamental, INCORA, Comité de Cafeteros, SENA, entre otros), los volúmenes de producción, los precios de venta de la producción y los ingresos obtenidos. De igual manera se calculó el costo de la mano de obra y los costos totales del ejercicio productivo para llegar finalmente a la determinación del margen bruto. El análisis de esta información se representa en un diagrama de HART, el cual esquematiza los principales componentes del sistema, la entradas, las salidas y su relación con el entorno productivo de la región, sobresale las tendencias del sistema productivo en su totalidad calificadas como estable(igual), positiva(más) o negativa (menos). El análisis de cada sistema de producción culminó con la descripción de las DOFA de cada una de ellos. Se consideró que las debilidades y fortalezas son características internas y dependientes de la estructura y función del sistema, mientras que las amenazas y oportunidades son más dependientes de factores externos121 p.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASENAEl Espinal (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Procesos productivos agropecuarios del departamento del Huila estructura y función.Estructura agraria - E90Estructura agricolaSistemas de cultivoSistemas de explotaciónEcosistemaUtilización de la tierraTecnologiaTransversalTécnicoProfesionalTécnicoHuilaColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40051_24627.pdfapplication/pdf4086065https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16056/1/40051_24627.pdfa8ec1a36e18141591613cded24b568d9MD51open accessTHUMBNAIL40051_24627.pdf.jpg40051_24627.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5439https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16056/2/40051_24627.pdf.jpg16c7f7e30a6b54d287291746b31c2fc2MD52open access20.500.12324/16056oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/160562022-04-08 15:05:04.503open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Procesos productivos agropecuarios del departamento del Huila estructura y función.
title Procesos productivos agropecuarios del departamento del Huila estructura y función.
spellingShingle Procesos productivos agropecuarios del departamento del Huila estructura y función.
Estructura agraria - E90
Estructura agricola
Sistemas de cultivo
Sistemas de explotación
Ecosistema
Utilización de la tierra
Tecnologia
Transversal
title_short Procesos productivos agropecuarios del departamento del Huila estructura y función.
title_full Procesos productivos agropecuarios del departamento del Huila estructura y función.
title_fullStr Procesos productivos agropecuarios del departamento del Huila estructura y función.
title_full_unstemmed Procesos productivos agropecuarios del departamento del Huila estructura y función.
title_sort Procesos productivos agropecuarios del departamento del Huila estructura y función.
dc.creator.fl_str_mv Peláez Suárez, L.
Figueroa Barrera, L.
Parra Trujillo, M.H.
Miranda Lasprilla, D.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peláez Suárez, L.
Figueroa Barrera, L.
Parra Trujillo, M.H.
Miranda Lasprilla, D.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Estructura agraria - E90
topic Estructura agraria - E90
Estructura agricola
Sistemas de cultivo
Sistemas de explotación
Ecosistema
Utilización de la tierra
Tecnologia
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Estructura agricola
Sistemas de cultivo
Sistemas de explotación
Ecosistema
Utilización de la tierra
Tecnologia
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description El proceso de caracterización se inició con el análisis de la descripción de la información relevante de cada componente. Para el componente físico se destacó la ubicación, el paisaje, el tipo de suelos, relieve, pendientes, aptitudes y limitantes de los espacios ocupados por cada sistema. El componente biótico comprendió la identificación de las especies que los conformaban (agrícolas, pecuarias, forestales) y una descripción resumida de los aspectos más relevantes del manejo tecnológico local de cada especie. El análisis del componente económico se basó en las áreas cosechadas para lo cual se utilizó información generada en la región por las diferentes instituciones (Secretaría de Desarrollo, CAM, Planeación Departamental, INCORA, Comité de Cafeteros, SENA, entre otros), los volúmenes de producción, los precios de venta de la producción y los ingresos obtenidos. De igual manera se calculó el costo de la mano de obra y los costos totales del ejercicio productivo para llegar finalmente a la determinación del margen bruto. El análisis de esta información se representa en un diagrama de HART, el cual esquematiza los principales componentes del sistema, la entradas, las salidas y su relación con el entorno productivo de la región, sobresale las tendencias del sistema productivo en su totalidad calificadas como estable(igual), positiva(más) o negativa (menos). El análisis de cada sistema de producción culminó con la descripción de las DOFA de cada una de ellos. Se consideró que las debilidades y fortalezas son características internas y dependientes de la estructura y función del sistema, mientras que las amenazas y oportunidades son más dependientes de factores externos
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:55Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16056
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24627
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16056
identifier_str_mv 24627
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 121 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Huila
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
SENA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Espinal (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16056/1/40051_24627.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16056/2/40051_24627.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a8ec1a36e18141591613cded24b568d9
16c7f7e30a6b54d287291746b31c2fc2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380224238845952