Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. (1994)
Estudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, forraje a voluntad mas suplemento con 12 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 3, forraje a voluntad mas suplemento sin cáscara de cacao. Los nutrientes digestibles totales fueron de: 60.3 por ciento para el tratamiento 1, 59.8 por ciento para el tratamiento 2, 64.2 por ciento para el tratamiento 3. En consumo de alimento y conversión alimenticia se observó mayor eficiencia del tratamiento 1 respecto del tratamiento 2, los tratamiento 1 y 2 fueron más eficientes que el tratamiento 3. El análisis de producción de leche mostró para el tratamiento 1, una producción estable durante todo el período, el tratamiento 2 tuvo respuesta favorable en la producción, el tratamiento 3 una producción inferior. Con relación al componente económico, el margen bruto del tratamiento 1 fue 54 y 60 por ciento superior a los tratamientos 2 y 3 respectivamente. Se concluyó que la cáscara de cacao es una alternativa para suplementación de bovinos, utilizando niveles entre el 15 y el 25 por ciento. Su palatabilidad facilita el consumo por el ganado. Se puede almacenar deshidratada y su uso promueve el reciclaje contribuyendo al control sanitario de cultivos