Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.

Estudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, for...

Full description

Autores:
Moreno Hoyos, O.
Pedraza, C.
Nossa Hernández, M.O.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32070
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vacas lecheras
Suplementos
Cascaras de cacao
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_395367397e9167c35ac206bb9776933e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32070
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Moreno Hoyos, O.27a5c79d-41be-4a8b-be39-842b73021913-1Pedraza, C.1c427728-8b1f-4247-8443-0db7b7c0a705-1Nossa Hernández, M.O.d89da37c-3985-400c-b156-2af83cea9c8a-12018-09-20T18:40:04Z2018-09-20T18:40:04Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/3207022361reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, forraje a voluntad mas suplemento con 12 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 3, forraje a voluntad mas suplemento sin cáscara de cacao. Los nutrientes digestibles totales fueron de: 60.3 por ciento para el tratamiento 1, 59.8 por ciento para el tratamiento 2, 64.2 por ciento para el tratamiento 3. En consumo de alimento y conversión alimenticia se observó mayor eficiencia del tratamiento 1 respecto del tratamiento 2, los tratamiento 1 y 2 fueron más eficientes que el tratamiento 3. El análisis de producción de leche mostró para el tratamiento 1, una producción estable durante todo el período, el tratamiento 2 tuvo respuesta favorable en la producción, el tratamiento 3 una producción inferior. Con relación al componente económico, el margen bruto del tratamiento 1 fue 54 y 60 por ciento superior a los tratamientos 2 y 3 respectivamente. Se concluyó que la cáscara de cacao es una alternativa para suplementación de bovinos, utilizando niveles entre el 15 y el 25 por ciento. Su palatabilidad facilita el consumo por el ganado. Se puede almacenar deshidratada y su uso promueve el reciclaje contribuyendo al control sanitario de cultivosCacao-Theobroma cacaoGanado de leche-Ganadería leche7 p.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.Alimentación animal - L02Alimentación animal - L02Ganado de lecheVacas lecherasSuplementosCascaras de cacaoCacaoProductorTécnicoProfesionalbookPlegablehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL39045_22361.pdfapplication/pdf854960https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32070/1/39045_22361.pdf104b9ae29194fa401f65dd10934c7b12MD51open accessTHUMBNAIL39045_22361.pdf.jpg39045_22361.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3575https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32070/2/39045_22361.pdf.jpga101f901657ec80d42b24ac2bffd76ebMD52open access20.500.12324/32070oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/320702022-04-08 14:20:59.858open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
title Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
spellingShingle Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vacas lecheras
Suplementos
Cascaras de cacao
Cacao
title_short Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
title_full Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
title_fullStr Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
title_full_unstemmed Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
title_sort Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
dc.creator.fl_str_mv Moreno Hoyos, O.
Pedraza, C.
Nossa Hernández, M.O.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Moreno Hoyos, O.
Pedraza, C.
Nossa Hernández, M.O.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vacas lecheras
Suplementos
Cascaras de cacao
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Vacas lecheras
Suplementos
Cascaras de cacao
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Estudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, forraje a voluntad mas suplemento con 12 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 3, forraje a voluntad mas suplemento sin cáscara de cacao. Los nutrientes digestibles totales fueron de: 60.3 por ciento para el tratamiento 1, 59.8 por ciento para el tratamiento 2, 64.2 por ciento para el tratamiento 3. En consumo de alimento y conversión alimenticia se observó mayor eficiencia del tratamiento 1 respecto del tratamiento 2, los tratamiento 1 y 2 fueron más eficientes que el tratamiento 3. El análisis de producción de leche mostró para el tratamiento 1, una producción estable durante todo el período, el tratamiento 2 tuvo respuesta favorable en la producción, el tratamiento 3 una producción inferior. Con relación al componente económico, el margen bruto del tratamiento 1 fue 54 y 60 por ciento superior a los tratamientos 2 y 3 respectivamente. Se concluyó que la cáscara de cacao es una alternativa para suplementación de bovinos, utilizando niveles entre el 15 y el 25 por ciento. Su palatabilidad facilita el consumo por el ganado. Se puede almacenar deshidratada y su uso promueve el reciclaje contribuyendo al control sanitario de cultivos
publishDate 1994
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:40:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:40:04Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Plegable
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 22361
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070
identifier_str_mv 22361
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 7 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32070/1/39045_22361.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32070/2/39045_22361.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 104b9ae29194fa401f65dd10934c7b12
a101f901657ec80d42b24ac2bffd76eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380429314097152