Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
Estudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, for...
- Autores:
-
Moreno Hoyos, O.
Pedraza, C.
Nossa Hernández, M.O.
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32070
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vacas lecheras
Suplementos
Cascaras de cacao
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_395367397e9167c35ac206bb9776933e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32070 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Moreno Hoyos, O.27a5c79d-41be-4a8b-be39-842b73021913-1Pedraza, C.1c427728-8b1f-4247-8443-0db7b7c0a705-1Nossa Hernández, M.O.d89da37c-3985-400c-b156-2af83cea9c8a-12018-09-20T18:40:04Z2018-09-20T18:40:04Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/3207022361reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, forraje a voluntad mas suplemento con 12 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 3, forraje a voluntad mas suplemento sin cáscara de cacao. Los nutrientes digestibles totales fueron de: 60.3 por ciento para el tratamiento 1, 59.8 por ciento para el tratamiento 2, 64.2 por ciento para el tratamiento 3. En consumo de alimento y conversión alimenticia se observó mayor eficiencia del tratamiento 1 respecto del tratamiento 2, los tratamiento 1 y 2 fueron más eficientes que el tratamiento 3. El análisis de producción de leche mostró para el tratamiento 1, una producción estable durante todo el período, el tratamiento 2 tuvo respuesta favorable en la producción, el tratamiento 3 una producción inferior. Con relación al componente económico, el margen bruto del tratamiento 1 fue 54 y 60 por ciento superior a los tratamientos 2 y 3 respectivamente. Se concluyó que la cáscara de cacao es una alternativa para suplementación de bovinos, utilizando niveles entre el 15 y el 25 por ciento. Su palatabilidad facilita el consumo por el ganado. Se puede almacenar deshidratada y su uso promueve el reciclaje contribuyendo al control sanitario de cultivosCacao-Theobroma cacaoGanado de leche-Ganadería leche7 p.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.Alimentación animal - L02Alimentación animal - L02Ganado de lecheVacas lecherasSuplementosCascaras de cacaoCacaoProductorTécnicoProfesionalbookPlegablehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL39045_22361.pdfapplication/pdf854960https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32070/1/39045_22361.pdf104b9ae29194fa401f65dd10934c7b12MD51open accessTHUMBNAIL39045_22361.pdf.jpg39045_22361.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3575https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32070/2/39045_22361.pdf.jpga101f901657ec80d42b24ac2bffd76ebMD52open access20.500.12324/32070oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/320702022-04-08 14:20:59.858open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
title |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
spellingShingle |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Ganado de leche Vacas lecheras Suplementos Cascaras de cacao Cacao |
title_short |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
title_full |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
title_fullStr |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
title_full_unstemmed |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
title_sort |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
dc.creator.fl_str_mv |
Moreno Hoyos, O. Pedraza, C. Nossa Hernández, M.O. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Moreno Hoyos, O. Pedraza, C. Nossa Hernández, M.O. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Ganado de leche Vacas lecheras Suplementos Cascaras de cacao Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Vacas lecheras Suplementos Cascaras de cacao |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
Estudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, forraje a voluntad mas suplemento con 12 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 3, forraje a voluntad mas suplemento sin cáscara de cacao. Los nutrientes digestibles totales fueron de: 60.3 por ciento para el tratamiento 1, 59.8 por ciento para el tratamiento 2, 64.2 por ciento para el tratamiento 3. En consumo de alimento y conversión alimenticia se observó mayor eficiencia del tratamiento 1 respecto del tratamiento 2, los tratamiento 1 y 2 fueron más eficientes que el tratamiento 3. El análisis de producción de leche mostró para el tratamiento 1, una producción estable durante todo el período, el tratamiento 2 tuvo respuesta favorable en la producción, el tratamiento 3 una producción inferior. Con relación al componente económico, el margen bruto del tratamiento 1 fue 54 y 60 por ciento superior a los tratamientos 2 y 3 respectivamente. Se concluyó que la cáscara de cacao es una alternativa para suplementación de bovinos, utilizando niveles entre el 15 y el 25 por ciento. Su palatabilidad facilita el consumo por el ganado. Se puede almacenar deshidratada y su uso promueve el reciclaje contribuyendo al control sanitario de cultivos |
publishDate |
1994 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1994 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T18:40:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T18:40:04Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Plegable |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
22361 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070 |
identifier_str_mv |
22361 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
7 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32070/1/39045_22361.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32070/2/39045_22361.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
104b9ae29194fa401f65dd10934c7b12 a101f901657ec80d42b24ac2bffd76eb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380429314097152 |