Intoxicación por anamú (Petiveria alliaceae) en bovinos. (1976)
El anamú es una planta que se encuentra frecuentemente en rastrojos y zonas enmalezadas en varias regiones de Colombia. El síntoma inicial es la presentación de incoordinación, con colocación anormal de los miembros posteriores, doblés de los corvejones con rotación unilateral o bilateral de los mismos, semiflexión de las junturas tarsales o apoyo sobre el dorso de ellos. Los bovinos de 4 a 5 meses de edad son los más frecuentes afectados. Son susceptibles los animales de 2 meses a 1 año de edad. Las lesiones principales se observan en los músculos del miocardio, diafragma, intercostales, cricoaritenoides, vastos dorsales y mediales. El tratamiento consiste en eliminar plantas tóxicas, retirar a los animales del potrero problema y, tratamiento similar a las intoxicaciones por carbamatos a base de atropina