Intoxicación por anamú (Petiveria alliaceae) en bovinos.

El anamú es una planta que se encuentra frecuentemente en rastrojos y zonas enmalezadas en varias regiones de Colombia. El síntoma inicial es la presentación de incoordinación, con colocación anormal de los miembros posteriores, doblés de los corvejones con rotación unilateral o bilateral de los mis...

Full description

Autores:
Torres Gámez, J.E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22304
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22304
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Envenenamiento
Plantas toxicas
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El anamú es una planta que se encuentra frecuentemente en rastrojos y zonas enmalezadas en varias regiones de Colombia. El síntoma inicial es la presentación de incoordinación, con colocación anormal de los miembros posteriores, doblés de los corvejones con rotación unilateral o bilateral de los mismos, semiflexión de las junturas tarsales o apoyo sobre el dorso de ellos. Los bovinos de 4 a 5 meses de edad son los más frecuentes afectados. Son susceptibles los animales de 2 meses a 1 año de edad. Las lesiones principales se observan en los músculos del miocardio, diafragma, intercostales, cricoaritenoides, vastos dorsales y mediales. El tratamiento consiste en eliminar plantas tóxicas, retirar a los animales del potrero problema y, tratamiento similar a las intoxicaciones por carbamatos a base de atropina