Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemalteca
Los compuestos volátiles de las plantas son aquellos compuestos químicos que son arrastrados por el aire y juegan papeles múltiples en la comunicación con otras plantas, con microorganismos y con animales (Gershenzon y Dudareva, 2007; Schwab et al., 2008). Aunque estas funciones se entienden a grand...
- Autores:
-
Birgersson, Goran
Cotes, Alba Marina
Bosa, Felipe
Bengston, Marie
Witzgall, Peter
Karlson, Miriam Frida
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19485
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19485
- Palabra clave:
- Protección de plantas aspectos generales - H01
Plagas de las plantas - H10
Papa
Cultivo
Polilla guatemalteca
Tecia solanivora
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_3936685e7ab79db56fdcbd1982145954 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19485 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Birgersson, Goranb6cb9e6d-4cc8-4ed6-a47f-ac9541d958f9Cotes, Alba Marinad534eddc-56de-4619-ba27-053b78f176d9Bosa, Felipeee2dd00c-22fe-4563-a462-80cc345c7f4dBengston, Marie09c8ae56-ff93-4b09-b894-a35d7d8fb614Witzgall, Peter550f7fe7-4e54-4d82-99b2-3d560e32503dKarlson, Miriam Frida04bace4d-db76-4564-a8cb-1a24518d1bde2018-09-11T21:35:30Z2018-09-11T21:35:30Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12324/1948561044reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos compuestos volátiles de las plantas son aquellos compuestos químicos que son arrastrados por el aire y juegan papeles múltiples en la comunicación con otras plantas, con microorganismos y con animales (Gershenzon y Dudareva, 2007; Schwab et al., 2008). Aunque estas funciones se entienden a grandes rasgos, cada especie de planta produce docenas de compuestos químicos que en conjunto crean su olor característico. Todavía no es claro si todos estos son esenciales para la planta y biológicamente activos o si solo son desechos biosintéticos (Berenbaum y Zangerl, 2008).Papa-Solanum tuberosumapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemaltecaProtección de plantas aspectos generales - H01Plagas de las plantas - H10PapaCultivoPolilla guatemaltecaTecia solanivoraRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1303812458 ; Uso de los compuestos volátiles de la papa en el control de la polilla guatemalteca.ORIGINALVer_Documento_19485.pdfapplication/pdf753664https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19485/1/Ver_Documento_19485.pdfb108fe674e2755f92341ec0c5987290bMD51open accessTHUMBNAIL45126_61044.pdf.jpg45126_61044.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9188https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19485/2/45126_61044.pdf.jpge40b3669cba72c80288eb7f534f46508MD52open accessVer_Documento_19485.pdf.jpgVer_Documento_19485.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10262https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19485/3/Ver_Documento_19485.pdf.jpgc5cc00783dcfef01339e753690890b52MD53open access20.500.12324/19485oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/194852023-09-05 22:01:31.398open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemalteca |
title |
Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemalteca |
spellingShingle |
Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemalteca Protección de plantas aspectos generales - H01 Plagas de las plantas - H10 Papa Cultivo Polilla guatemalteca Tecia solanivora Raíces y tubérculos |
title_short |
Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemalteca |
title_full |
Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemalteca |
title_fullStr |
Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemalteca |
title_full_unstemmed |
Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemalteca |
title_sort |
Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemalteca |
dc.creator.fl_str_mv |
Birgersson, Goran Cotes, Alba Marina Bosa, Felipe Bengston, Marie Witzgall, Peter Karlson, Miriam Frida |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Birgersson, Goran Cotes, Alba Marina Bosa, Felipe Bengston, Marie Witzgall, Peter Karlson, Miriam Frida |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Protección de plantas aspectos generales - H01 Plagas de las plantas - H10 |
topic |
Protección de plantas aspectos generales - H01 Plagas de las plantas - H10 Papa Cultivo Polilla guatemalteca Tecia solanivora Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Cultivo Polilla guatemalteca Tecia solanivora |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Los compuestos volátiles de las plantas son aquellos compuestos químicos que son arrastrados por el aire y juegan papeles múltiples en la comunicación con otras plantas, con microorganismos y con animales (Gershenzon y Dudareva, 2007; Schwab et al., 2008). Aunque estas funciones se entienden a grandes rasgos, cada especie de planta produce docenas de compuestos químicos que en conjunto crean su olor característico. Todavía no es claro si todos estos son esenciales para la planta y biológicamente activos o si solo son desechos biosintéticos (Berenbaum y Zangerl, 2008). |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:35:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:35:30Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19485 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
61044 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19485 |
identifier_str_mv |
61044 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
30 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
38 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
12458 ; Uso de los compuestos volátiles de la papa en el control de la polilla guatemalteca. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19485/1/Ver_Documento_19485.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19485/2/45126_61044.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19485/3/Ver_Documento_19485.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b108fe674e2755f92341ec0c5987290b e40b3669cba72c80288eb7f534f46508 c5cc00783dcfef01339e753690890b52 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380469287911424 |