Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemalteca

Los compuestos volátiles de las plantas son aquellos compuestos químicos que son arrastrados por el aire y juegan papeles múltiples en la comunicación con otras plantas, con microorganismos y con animales (Gershenzon y Dudareva, 2007; Schwab et al., 2008). Aunque estas funciones se entienden a grand...

Full description

Autores:
Birgersson, Goran
Cotes, Alba Marina
Bosa, Felipe
Bengston, Marie
Witzgall, Peter
Karlson, Miriam Frida
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19485
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19485
Palabra clave:
Protección de plantas aspectos generales - H01
Plagas de las plantas - H10
Papa
Cultivo
Polilla guatemalteca
Tecia solanivora
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los compuestos volátiles de las plantas son aquellos compuestos químicos que son arrastrados por el aire y juegan papeles múltiples en la comunicación con otras plantas, con microorganismos y con animales (Gershenzon y Dudareva, 2007; Schwab et al., 2008). Aunque estas funciones se entienden a grandes rasgos, cada especie de planta produce docenas de compuestos químicos que en conjunto crean su olor característico. Todavía no es claro si todos estos son esenciales para la planta y biológicamente activos o si solo son desechos biosintéticos (Berenbaum y Zangerl, 2008).