Efecto de los factores climáticos sobre los parasitismos en terneros de los Llanos Orientales de Colombia. (1980)
Se estudiaron las variaciones de los niveles de parásitos gastrointestinales en terneros desde el primer día de nacidos hasta los 18 meses de edad, mantenidos en condiciones de sabana nativa y de acuerdo a los recuentos de huevos de parásitos por gramo de materia fecal. Se estableció la relación entre las condiciones climáticas con las variaciones estacionales de los parasitismos gastrointestinales. Los terneros nacidos a comienzos de la época de invierno presentaron niveles altos de parásitos al incrementarse las lluvias y luego al decrecer la intensidad de las mismas. Al entrar los mismos terneros a un segundo período de lluvias, los niveles de huevos de parásitos permanecieron bajos, demostrándose que la edad y los factores de inmunidad son importantes en la presentación de los parasitismos. En el grupo de los terneros nacidos en la época de verano se presentaron recuentos de huevos muy bajos. Este hecho se debe probablemente a las condiciones desfavorables para la sobrevivencia de las larvas en este período de baja precipitación. De acuerdo al estudio, se comportan mejor los animales nacidos en verano, la edad es también un factor importante en la presentación de los parasitismos. Los recuentos de huevos de parásitos son más altos en animales jóvenes, para decrecer en forma paralela al desarrollo de la inmunidad