Planificación de la empresa porcina.
Se discute sobre la importancia de la planificación en la empresa porcina, dado que de este factor dependen la correcta marcha futura de la empresa, su expansión y las utilidades que genere. La cría de cerdos exige continua y cuidadosa atención. El tamaño de la empresa debe ser lo suficientemente gr...
- Autores:
-
Jiménez Pérez, José Iván
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20176
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20176
- Palabra clave:
- Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20
Ganadería - L01
Cerdo
Planificación de la explotación
Producción animal
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_38aaf706b1e361514db434ccca6bffb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20176 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Jiménez Pérez, José Iván69167327-565a-4766-ad06-2d9726bd06132018-09-11T22:36:37Z2018-09-11T22:36:37Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/201761762reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe discute sobre la importancia de la planificación en la empresa porcina, dado que de este factor dependen la correcta marcha futura de la empresa, su expansión y las utilidades que genere. La cría de cerdos exige continua y cuidadosa atención. El tamaño de la empresa debe ser lo suficientemente grande como para que permita cubrir los costos de instalación y funcionamiento, a más de generar una utilidad razonable. En el caso de cría de cerdos puros, debe considerarse que la venta de animales tiene un mercado restringido y que se requiere de altas inversiones y de un manejo tecnificado y riguroso. La cría comercial de cerdos cruzados para engorde, con un correcto manejo, produce camadas vigorosas, numerosas y con buena velocidad de crecimiento. La escogencia de la raza se relaciona con factores tales como el gusto del porcicultor, la abundancia de la raza en la región y las exigencias del mercado. La amplitud del mercado decidirá el tipo y tamaño de la explotación. La ubicación de la porqueriza en zonas alejadas de vías de comunicación conlleva altos costos de transporte. La porqueriza requiere de abundancia de aguas limpias y frescas. Las necesidades de equipo y de mano de obra varían según se explote el renglón de cría o de ceba. Se presentan diversas consideraciones acerca de: recurrir o no la elaboración o compra de concentrados, recurrir o no a la financiación de la empresa, retorno del capital en la empresa porcina, rentabilidad que debe generar la empresaPorciculturaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Planificación de la empresa porcina.Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20Ganadería - L01CerdoPlanificación de la explotaciónProducción animalGanadería y especies menoresConferencias del curso avanzado sobre porciculturaCali (Colombia)Valle del CaucaCaliColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL77071_1762.pdfapplication/pdf410635https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20176/1/77071_1762.pdfd8121cb67e6a448b0755b9eebd8fb58eMD51open accessTHUMBNAIL77071_1762.pdf.jpg77071_1762.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9532https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20176/2/77071_1762.pdf.jpga51d12cc1a5616b36477992e01429088MD52open access20.500.12324/20176oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/201762021-09-07 09:22:36.698open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Planificación de la empresa porcina. |
title |
Planificación de la empresa porcina. |
spellingShingle |
Planificación de la empresa porcina. Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20 Ganadería - L01 Cerdo Planificación de la explotación Producción animal Ganadería y especies menores |
title_short |
Planificación de la empresa porcina. |
title_full |
Planificación de la empresa porcina. |
title_fullStr |
Planificación de la empresa porcina. |
title_full_unstemmed |
Planificación de la empresa porcina. |
title_sort |
Planificación de la empresa porcina. |
dc.creator.fl_str_mv |
Jiménez Pérez, José Iván |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jiménez Pérez, José Iván |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20 Ganadería - L01 |
topic |
Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20 Ganadería - L01 Cerdo Planificación de la explotación Producción animal Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Planificación de la explotación Producción animal |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se discute sobre la importancia de la planificación en la empresa porcina, dado que de este factor dependen la correcta marcha futura de la empresa, su expansión y las utilidades que genere. La cría de cerdos exige continua y cuidadosa atención. El tamaño de la empresa debe ser lo suficientemente grande como para que permita cubrir los costos de instalación y funcionamiento, a más de generar una utilidad razonable. En el caso de cría de cerdos puros, debe considerarse que la venta de animales tiene un mercado restringido y que se requiere de altas inversiones y de un manejo tecnificado y riguroso. La cría comercial de cerdos cruzados para engorde, con un correcto manejo, produce camadas vigorosas, numerosas y con buena velocidad de crecimiento. La escogencia de la raza se relaciona con factores tales como el gusto del porcicultor, la abundancia de la raza en la región y las exigencias del mercado. La amplitud del mercado decidirá el tipo y tamaño de la explotación. La ubicación de la porqueriza en zonas alejadas de vías de comunicación conlleva altos costos de transporte. La porqueriza requiere de abundancia de aguas limpias y frescas. Las necesidades de equipo y de mano de obra varían según se explote el renglón de cría o de ceba. Se presentan diversas consideraciones acerca de: recurrir o no la elaboración o compra de concentrados, recurrir o no a la financiación de la empresa, retorno del capital en la empresa porcina, rentabilidad que debe generar la empresa |
publishDate |
1976 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:36:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:36:37Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20176 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1762 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20176 |
identifier_str_mv |
1762 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Conferencias del curso avanzado sobre porcicultura |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Cali (Colombia) |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Valle del Cauca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Cali |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20176/1/77071_1762.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20176/2/77071_1762.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d8121cb67e6a448b0755b9eebd8fb58e a51d12cc1a5616b36477992e01429088 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380291199860736 |