Planificación de la empresa porcina.

Se discute sobre la importancia de la planificación en la empresa porcina, dado que de este factor dependen la correcta marcha futura de la empresa, su expansión y las utilidades que genere. La cría de cerdos exige continua y cuidadosa atención. El tamaño de la empresa debe ser lo suficientemente gr...

Full description

Autores:
Jiménez Pérez, José Iván
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20176
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20176
Palabra clave:
Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20
Ganadería - L01
Cerdo
Planificación de la explotación
Producción animal
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se discute sobre la importancia de la planificación en la empresa porcina, dado que de este factor dependen la correcta marcha futura de la empresa, su expansión y las utilidades que genere. La cría de cerdos exige continua y cuidadosa atención. El tamaño de la empresa debe ser lo suficientemente grande como para que permita cubrir los costos de instalación y funcionamiento, a más de generar una utilidad razonable. En el caso de cría de cerdos puros, debe considerarse que la venta de animales tiene un mercado restringido y que se requiere de altas inversiones y de un manejo tecnificado y riguroso. La cría comercial de cerdos cruzados para engorde, con un correcto manejo, produce camadas vigorosas, numerosas y con buena velocidad de crecimiento. La escogencia de la raza se relaciona con factores tales como el gusto del porcicultor, la abundancia de la raza en la región y las exigencias del mercado. La amplitud del mercado decidirá el tipo y tamaño de la explotación. La ubicación de la porqueriza en zonas alejadas de vías de comunicación conlleva altos costos de transporte. La porqueriza requiere de abundancia de aguas limpias y frescas. Las necesidades de equipo y de mano de obra varían según se explote el renglón de cría o de ceba. Se presentan diversas consideraciones acerca de: recurrir o no la elaboración o compra de concentrados, recurrir o no a la financiación de la empresa, retorno del capital en la empresa porcina, rentabilidad que debe generar la empresa