Producción clonal de semilla en Nariño.
Selecciona clones o familias de variedades a las que se conocen sus características agronómicas, a partir de un cultivo libre en lo posible de enfermedades transmisibles a través de los tubérculos. El primer paso es escoger un lote en una finca de páramo donde no existan problemas fitosanitarios gra...
- Autores:
-
Alvarado Espitia, Luis Felipe
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1970
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23309
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23309
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Papa
Producción de semillas
Selección
Clones
Raíces y tubérculos
- Rights
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Alvarado Espitia, Luis Felipe18b6ba29-9fe3-42cd-8f70-fc90f24263272018-09-12T02:49:08Z2018-09-12T02:49:08Z1970http://hdl.handle.net/20.500.12324/233093177reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASelecciona clones o familias de variedades a las que se conocen sus características agronómicas, a partir de un cultivo libre en lo posible de enfermedades transmisibles a través de los tubérculos. El primer paso es escoger un lote en una finca de páramo donde no existan problemas fitosanitarios graves como Rosellinia sp, gusano blanco (Premnotrypes vorax) y nématodo quiste (Heterodera sp.), en el momento de la floración, se seleccionan las plantas más sanas y vigorosas, almacenándolas en empaques individuales, cada planta es la fuente inicial de una familia que se va multiplicando durante 3-5 generaciones. Durante el crecimiento del cultivo (cuyos tubérculos se han sembrado en parcelas individuales) se hacen minuciosas observaciones para detectar la presencia de virus y en caso de que se presenten síntomas, se elimina la parcela completa, en la segunda generación, la eliminación de plantas con síntomas de enfermedades virosas se hace individualmente entre plantas, eliminando las parcelas con más de 7 por ciento de síntomas de virus, en la tercera generación, el roguing se hace en la misma forma que el año anterior, en esta etapa de selección se dispone de una población aproximada de 5000 plantas para cada clon o familia y la semilla recibe el nombre de seleccionada. La realización de una selección durante las generaciones cuarta y quinta se justifica únicamente en el caso de los productores de semillaapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción clonal de semilla en Nariño.Cultivo - F01PapaProducción de semillasSelecciónClonesRaíces y tubérculosNariñoPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1586118366 ; Curso sobre plagas y enfermedades de la papa en NariñoORIGINAL22418_3177.pdfapplication/pdf670099https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23309/1/22418_3177.pdfed964670b28a0f8c96a80240060f899bMD51open accessTHUMBNAIL22418_3177.pdf.jpg22418_3177.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8694https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23309/2/22418_3177.pdf.jpg558b959a76728271982d03978162b39cMD52open access20.500.12324/23309oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233092022-04-11 09:04:16.43open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Selecciona clones o familias de variedades a las que se conocen sus características agronómicas, a partir de un cultivo libre en lo posible de enfermedades transmisibles a través de los tubérculos. El primer paso es escoger un lote en una finca de páramo donde no existan problemas fitosanitarios graves como Rosellinia sp, gusano blanco (Premnotrypes vorax) y nématodo quiste (Heterodera sp.), en el momento de la floración, se seleccionan las plantas más sanas y vigorosas, almacenándolas en empaques individuales, cada planta es la fuente inicial de una familia que se va multiplicando durante 3-5 generaciones. Durante el crecimiento del cultivo (cuyos tubérculos se han sembrado en parcelas individuales) se hacen minuciosas observaciones para detectar la presencia de virus y en caso de que se presenten síntomas, se elimina la parcela completa, en la segunda generación, la eliminación de plantas con síntomas de enfermedades virosas se hace individualmente entre plantas, eliminando las parcelas con más de 7 por ciento de síntomas de virus, en la tercera generación, el roguing se hace en la misma forma que el año anterior, en esta etapa de selección se dispone de una población aproximada de 5000 plantas para cada clon o familia y la semilla recibe el nombre de seleccionada. La realización de una selección durante las generaciones cuarta y quinta se justifica únicamente en el caso de los productores de semilla |
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