Reconocimiento de microorganismos como Hongos, Actinomycetes y Micromicetos del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. (2003)
Estudio de identificación de la presencia de estos microorganismos en diferentes zonas del suelo, como rizoplano, rizosfera y biomasa en descomposición en un sistema agroforestal mora-tutores vivos (Eucalipto, Chachafruto, Arboloco, Acacia negra, Quiebrabarrigo y Sauce). Además se evaluó grado de colonización expresado en unidades formadoras de colonia por gramo (U.F.C./gr) a partir de dos muestreos en las parcelas experimentales. El trabajo permitió conocer la riqueza de la micro biota nativa, tanto en cantidad como en diversidad, los géneros de hongos identificados más comunes fueron: Aspergillus, Penicillium, Levadura, Trichoderma, Fusarium, Nigrospora, Geotrichum, Phytophthora, Mucor, Rhodotorula, Cladosporium, Alternaria, Scopolariopsis, Verticillium, Rhizopus, Heterosporium y Cephalosporium. Los Actinomycetes encontrados fueron Streptomyces y Nocardia. Y entre los Macromicetos aislados, se destaca Laccaria laccata, con especificidad de hospedante y situado en el rizoplano donde estaba localizada la especie Eucalipto. El Actinomycete Cordyceps spp., se encontró en el rizoplano alrededor de la Acacia negra