Producción de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum L.) resistente a gotera y carate para clima frío moderado: investigación en la producción de variedades de hortalizas

En Colombia se siembran aproximadamente 20.000 ha anuales en tomate con un rendimiento promedio de 30 ton/ha, superior al promedio mundial de 23 ton/ha. El 20% del área sembrada es destinada al tomate tipo Milano y el 80% restante al tomate tipo Chonto. El departamento de Antioquia se siembran aprox...

Full description

Autores:
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Santana Fonseca, Gloria Esperanza
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12438
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12438
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Tomate
Lycopersicon esculentum
Manejo agronomico
Phytophthora infestans
Rendimiento
Comercialización
Clima frio
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_378b00386d65acb1742dc7bfb9d6e166
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12438
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer457c8ebf-f815-4938-b980-475c81d21271Santana Fonseca, Gloria Esperanza17053820-7ed6-4c34-ad93-5f9a738b6a322018-09-11T14:10:20Z2018-09-11T14:10:20Z1997http://hdl.handle.net/20.500.12324/1243857836reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia se siembran aproximadamente 20.000 ha anuales en tomate con un rendimiento promedio de 30 ton/ha, superior al promedio mundial de 23 ton/ha. El 20% del área sembrada es destinada al tomate tipo Milano y el 80% restante al tomate tipo Chonto. El departamento de Antioquia se siembran aproximadamente 668 ha de tomate tipo Chonto Santa Cruz en las zonas de clima medio y zona marginal cafetera, que presentan condiciones ambientales como la alta pluviosidad (1 .700mmlaño), una humedad relativa alta (95%), temperatura moderada (17°C) y nubosidad alta en la época de lluvia, que favorecen el desarrollo de enfermedades corno la gotera causada por el hongo (Phytophthora infestans). Por esta razón se seleccionaron las mejores líneas que presentaban resistencia a gotera con rendimientos dentro del promedio, sin tener en cuenta la forma y tamaño del fruto.Tomate-Solanum lycopersicum10 p.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum L.) resistente a gotera y carate para clima frío moderado: investigación en la producción de variedades de hortalizasCultivo - F01Cultivo - F01TomateLycopersicon esculentumManejo agronomicoPhytophthora infestansRendimientoComercializaciónClima frioHortalizas y plantas aromáticasProductorbookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_12438.pdfapplication/pdf1156719https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12438/1/Ver_Documento_12438.pdf05afe936a8b880fbdc0013b772d4b988MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_12438.pdf.jpgVer_Documento_12438.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8309https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12438/2/Ver_Documento_12438.pdf.jpg304b7007cd497f99bcbc6d8de82d24fcMD52open access20.500.12324/12438oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/124382023-09-28 09:38:26.119open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum L.) resistente a gotera y carate para clima frío moderado: investigación en la producción de variedades de hortalizas
title Producción de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum L.) resistente a gotera y carate para clima frío moderado: investigación en la producción de variedades de hortalizas
spellingShingle Producción de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum L.) resistente a gotera y carate para clima frío moderado: investigación en la producción de variedades de hortalizas
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Tomate
Lycopersicon esculentum
Manejo agronomico
Phytophthora infestans
Rendimiento
Comercialización
Clima frio
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Producción de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum L.) resistente a gotera y carate para clima frío moderado: investigación en la producción de variedades de hortalizas
title_full Producción de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum L.) resistente a gotera y carate para clima frío moderado: investigación en la producción de variedades de hortalizas
title_fullStr Producción de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum L.) resistente a gotera y carate para clima frío moderado: investigación en la producción de variedades de hortalizas
title_full_unstemmed Producción de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum L.) resistente a gotera y carate para clima frío moderado: investigación en la producción de variedades de hortalizas
title_sort Producción de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum L.) resistente a gotera y carate para clima frío moderado: investigación en la producción de variedades de hortalizas
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Santana Fonseca, Gloria Esperanza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Santana Fonseca, Gloria Esperanza
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Cultivo - F01
Tomate
Lycopersicon esculentum
Manejo agronomico
Phytophthora infestans
Rendimiento
Comercialización
Clima frio
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Tomate
Lycopersicon esculentum
Manejo agronomico
Phytophthora infestans
Rendimiento
Comercialización
Clima frio
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description En Colombia se siembran aproximadamente 20.000 ha anuales en tomate con un rendimiento promedio de 30 ton/ha, superior al promedio mundial de 23 ton/ha. El 20% del área sembrada es destinada al tomate tipo Milano y el 80% restante al tomate tipo Chonto. El departamento de Antioquia se siembran aproximadamente 668 ha de tomate tipo Chonto Santa Cruz en las zonas de clima medio y zona marginal cafetera, que presentan condiciones ambientales como la alta pluviosidad (1 .700mmlaño), una humedad relativa alta (95%), temperatura moderada (17°C) y nubosidad alta en la época de lluvia, que favorecen el desarrollo de enfermedades corno la gotera causada por el hongo (Phytophthora infestans). Por esta razón se seleccionaron las mejores líneas que presentaban resistencia a gotera con rendimientos dentro del promedio, sin tener en cuenta la forma y tamaño del fruto.
publishDate 1997
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:10:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:10:20Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/12438
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 57836
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12438
identifier_str_mv 57836
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12438/1/Ver_Documento_12438.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12438/2/Ver_Documento_12438.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 05afe936a8b880fbdc0013b772d4b988
304b7007cd497f99bcbc6d8de82d24fc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380371498762240