Transmisión por contacto del virus de la estomatitis vesicular tipo New Jersey en bovinos
La estomatitis vesicular (EV) presenta síntomas muy familiares a los ocasionados por la fiebre aftosa (FA), por lo cual es indispensable el diagnóstico diferencial de laboratorio. Se efectuó por primera vez en Colombia un estudio a través del Laboratorio de Investigaciones Médico Veterinarias LIMV c...
- Autores:
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Rocha Ramírez, Jairo
Arbeláez Rendón, Gustavo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23415
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23415
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Transmisión de enfermedades
Virus de la estomatitis vesicular
Ganadería y especies menores
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Rocha Ramírez, Jairo9b90f0e3-a130-4582-ba00-d85b9128f2a7600Arbeláez Rendón, Gustavo3f7a29b3-65e8-4432-b698-4b04cd1596536002018-09-12T03:19:52Z2018-09-12T03:19:52Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/234153342reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa estomatitis vesicular (EV) presenta síntomas muy familiares a los ocasionados por la fiebre aftosa (FA), por lo cual es indispensable el diagnóstico diferencial de laboratorio. Se efectuó por primera vez en Colombia un estudio a través del Laboratorio de Investigaciones Médico Veterinarias LIMV con el fin de demostrar la transmisión del virus EV por contacto directo. Se emplearon 6 bovinos machos mestizos Holstein de aproximadamente 18 meses de edad, 3 de ellos se inocularon vía intradermolingual con 2 ml de una cepa viral New Jersey (NJ) de epitelio lingual, la cual tenía un título infeccioso de 10 a la 6.8 dosis infectante cultivo de tejido 50 (DICT 50/ml). El período de incubación de la enfermedad en los bovinos inoculados estuvo comprendido entre 12 y 48 horas, detectándose viremia a las 24 horas en 2 de los bovinos. La transmisión por contacto tuvo lugar a los 5 días en 2 bovinos con manifestación de fiebre y lesiones bucales, uno de ellos mostró lesiones de generalización podal en todos los miembros con desprendimiento parcial de las pezuñas. Los intentos de aislamiento del virus como moco nasal y materia fecal fueron negativos, tanto en los bovinos inoculados como en los contactos. El virus fue aislado de muestras de saliva de los bovinos inoculados, en el momento de la ruptura de las vesículas linguales, tornándose negativas después de la cicatrización lingual. Los niveles de anticuerpos neutralizantes se detectaron en los bovinos inoculados desde el día 5 post-infección y desde el día 8 en los bovinos contactos Se demostró experimentalmente la transmisión de la enfermedad por contacto a bovinos susceptiblesGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 19, Núm. 2 (1984): Revista ICA (Junio;p. 191-199Transmisión por contacto del virus de la estomatitis vesicular tipo New Jersey en bovinosEnfermedades de los animales - L73Ganado bovinoTransmisión de enfermedadesVirus de la estomatitis vesicularGanadería y especies menoresBogotáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA2191199ORIGINALVer_Documento_23415.pdfapplication/pdf9985352https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23415/1/Ver_Documento_23415.pdf255bf60132943c71d3327edb5bb7cdd8MD51open accessTHUMBNAIL22537_3342.pdf.jpg22537_3342.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8189https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23415/2/22537_3342.pdf.jpg12c65708a2a735e838a8548f8e3cf7baMD52open accessVer_Documento_23415.pdf.jpgVer_Documento_23415.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8189https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23415/3/Ver_Documento_23415.pdf.jpg0843df2d233a3213bdb0923c0b9206daMD53open access20.500.12324/23415oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/234152024-06-25 22:02:37.675open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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La estomatitis vesicular (EV) presenta síntomas muy familiares a los ocasionados por la fiebre aftosa (FA), por lo cual es indispensable el diagnóstico diferencial de laboratorio. Se efectuó por primera vez en Colombia un estudio a través del Laboratorio de Investigaciones Médico Veterinarias LIMV con el fin de demostrar la transmisión del virus EV por contacto directo. Se emplearon 6 bovinos machos mestizos Holstein de aproximadamente 18 meses de edad, 3 de ellos se inocularon vía intradermolingual con 2 ml de una cepa viral New Jersey (NJ) de epitelio lingual, la cual tenía un título infeccioso de 10 a la 6.8 dosis infectante cultivo de tejido 50 (DICT 50/ml). El período de incubación de la enfermedad en los bovinos inoculados estuvo comprendido entre 12 y 48 horas, detectándose viremia a las 24 horas en 2 de los bovinos. La transmisión por contacto tuvo lugar a los 5 días en 2 bovinos con manifestación de fiebre y lesiones bucales, uno de ellos mostró lesiones de generalización podal en todos los miembros con desprendimiento parcial de las pezuñas. Los intentos de aislamiento del virus como moco nasal y materia fecal fueron negativos, tanto en los bovinos inoculados como en los contactos. El virus fue aislado de muestras de saliva de los bovinos inoculados, en el momento de la ruptura de las vesículas linguales, tornándose negativas después de la cicatrización lingual. Los niveles de anticuerpos neutralizantes se detectaron en los bovinos inoculados desde el día 5 post-infección y desde el día 8 en los bovinos contactos Se demostró experimentalmente la transmisión de la enfermedad por contacto a bovinos susceptibles |
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