Metabolismo de los cationes intracelulares en bovinos. (1978)
En una región del Piedemonte de los Llanos Orientales de Colombia se tomaron muestras de suelos y gramíneas para determinar sus contenidos de K y Mg en época de invierno y en época de verano. Los análisis del material vegetal se hicieron utilizando la técnica de absorción atómica para K y la del amarillo de Thiazole para Mg. Los contenidos de K y Mg de los suelos fueron bajos en la mayoría de las 10 fincas. Los contenidos de K de las gramíneas presentaron valores menores altamente significativos (P menor que 0.01) en la época de verano mientras que en el Mg no se registró diferencia significativa (P mayor que 0.05) entre las dos épocas. La gramínea que presentó menor contenido de K en el verano fué el pasto puntero (Hyparrhenia rufa). El pasto braquiaria (Brachiaria decumbens) mostró el menor grado de variación. La disminución en el contenido de K de las gramíneas durante el verano puede contribuír a explicar los descensos en la digestibilidad de la fibra por parte de los bovinos