Inseminación artificial en porcinos. (1979)
Da a conocer todos los estudios que sobre el procesamiento del semen para su congelación e inseminación en cerdas se ha realizado en el CNIA, Tibaitatá, hasta la obtención de la primera camada de lechones en 1983. Se han utilizado 163 eyaculados provenientes de cerdos entre 1 y 3 años de edad de las razas Duroc, Landrace y Yorkshire. La recolección se hizo manualmente utilizando fantomas o hembra en celo. El análisis del semen en fresco se hizo la segunda hora de recolectado, los parámetros medidos fueron : volúmen, concentración (espectrofotómetro), movilidad, vitalidad (técnica de cosina-nigrosina) osmolaridad del plasma seminal, morfología. La primera inseminación se hizo entre las 16-19 horas después de detectar el síntoma de la tolerancia a la presión sobre el lomo y la segunda inseminación se practicó entre 9 y 13 horas después de la primera. Se hizo control de movilidad post-descongelación a las cero horas y a la hora uno manteniéndolos a 39 grados centígrados en una incubadora. No hay ventajas en hacer más de 2 tomas semanales a un reproductor teniendo en cuenta el volúmen y concentración totales durante la semana. El diluyente glicina mostró ser superior al Tes-Tris y Tes-Nak y la mejor presión osmótica fué la de 370 mosm/kg para conservar la movilidad (43.2 por ciento) pero no se encontraron diferencias en la conservación del acrosoma. Se observó que a medida que se aumenta el nivel de glicerol de 1 a 3 por ciento se conserva mejor la movilidad espermática con el diluyente glicina. El mejor tiempo y temperatura de equilibrio es de 4 horas a 15 grados centígrados. La mejor temperatura de congelación es de menos de 120 grados centígrados. El mejor empaque es la pajilla plástica de 5 ml. El rediluyente post-descongelación Pursel es adecuado para descongelar semen procesado con el diluyente glicina.;La adición de cafeína al diliyente post-descongelación Pursel, resultó en un mejoramiento de la movilidad, en un 35.2 por ciento, comparada con los que no tenían cafeína. Con semen congelado, se ha comprobado 2 años de viabilidad