Evaluación y validación de bioplaguicidas a base de hongos entomopatógenos para el manejo de mosca blanca Bemisia tabaci en algodón, tabaco y berenjena en Tolima, Córdoba y Huila (2011)
La mosca blanca Bemisia tabaci (Gennadius), es una de las principales plagas mundiales debido a su amplia distribución geográfica, al daño directo e indirecto que ocasiona en los cultivos debido a la succión de la savia, excreción de soluciones azucaradas como sustrato para colonización de hongos, transmisión de virus y al gran número de cultivos que afecta. En Colombia, este insecto ha ocasionado pérdidas en varias regiones, con una mayor incidencia en los departamentos de Tolima, Cundinamarca, Santander, Córdoba y Cesar, con pérdidas que oscilaron entre el 25 al 100% en cultivos de hortalizas como fríjol, tomate, pepino y berenjena, en frutales como melón, y en otros cultivos de importancia económica como algodón y tabaco. En el algodón aparte del daño directo que causa con la succión de la savia, ejerce un daño indirecto de gran importancia económica debido a que la excreción de la mielecilla, genera que la fibra se adhiera impidiendo un correcto procesamiento de la misma en las despulpadoras. En tabaco es conocida la transmisión del virus del encrespamiento de la hoja (TLVC) causada por este insecto, el cual ocasiona pérdidas importantes en los departamentos del Huila y Santander. Se han diseñado diferentes estrategias de manejo de la mosca blanca, siendo el control químico la herramienta más utilizada y en ocasiones la única, generando riesgos ambientales y de salud humana. Además, el uso inadecuado de plaguicidas químicos, ha generado el desarrollo de resistencia de la mosca blanca a un gran número de moléculas químicas. Por tal razón, una alternativa para su manejo es el uso de insecticidas a base de microorganismos que atacan naturalmente a los insectos; estrategia conocida como control microbiológico. En trabajos previos, Corpoica desarrollo dos bioplaguicidas a base de los hongos entomopatógenos Lecanicillium lecanii y Paecilomyces fumosoroseus, los cuales fueron evaluaron en cultivos de habichuela, tomate, fríjol, pepino y melón, con resultados promisorios de control y un aumento del rendimiento de varios cultivos. Sin embargo, es importante concluir aspectos de carácter tecnológico de estos prototipos y validar su eficacia en otros cultivos y en zonas agroecológicas diferentes. Por tal razón, el presente proyecto contó con una etapa de laboratorio en la que se determinó la vida útil del bioplaguicida a base de P. fumosoroseus en almacenamiento y la compatibilidad de ambos productos con los agroquímicos normalmente usados en los cultivos planteados en el proyecto. En cuanto a esta fase en laboratorio se encontró que el bioplaguicida a base de P. fumosoroseus tiene una vida útil de seis meses cuando se almacena a una temperatura de 6ºC y que los bioplaguicidas no son compatibles con Metalaxil-Mancozeb, Carboxin-Captan, Mancozeb y Benlate. Además, el producto a base de L. lecanii es compatible con Buprofezin y medianamente compatible con Tiametoxam, Lufenuron, Malathion e Imidacloprid, mientras que el producto a base de P. fumosoroseus es medianamente compatible con Imidacloprid y Lufenuron. Posteriormente, en parcelas experimentales en los cultivos de algodón, tabaco y berenjena evaluadas en los departamentos de Tolima, Córdoba y Huila se determinó que tanto en los tratamientos con L. lecanii como con P. fumosoroseus se presentaron relaciones de índice beneficio costo por encima de 1, lo que hace éstos bioproductos aptos para su implementación en el manejo de B. tabaci. Sin embargo, teniendo en cuenta que la formulación a base de L. lecanii, presenta un mayor desarrollo tecnológico en relación con P. fumosoroseus, para el desarrollo de una estrategia de manejo integrado del cultivo (MIC) se seleccionó el producto a base de L. lecanii aplicado según el nivel de la población de B. tabaci en los cultivos. Durante los años 2010 y 2011 en los cultivos de berenjena y algodón fue posible incorporar el bioplaguicida a base de L. lecanii dentro del manejo integrado del cultivo como una herramienta económica y ambientalmente viable. En el caso de tabaco, se debería considerar la evaluación de una estrategia que permita el manejo preventivo mediante el establecimiento del hongo en el cultivo, con el fin de ejercer un control en poblaciones iniciales o resurgentes de la plaga. Es de gran importancia tener en cuenta el manejo acertado de otras estrategias MIC de los cultivos, con el fin de contar con un producto de buena calidad que tenga acceso a un rango amplio de consumidores bajo los estándares exigidos por el mercado; sobre todo en el momento actual en el que el TLC con los Estados Unidos fue aprobado.