Análisis cuantitativo del daño causado por el gusano rosado de la India, Pectinophora gossypiella Saunders, en zonas algodoneras del Valle (1984)
La falta de información sobre el daño causado por el Gusano Rosado de la India, sobre su fluctuación según la fenología del cultivo y el manejo inadecuado que no permite hacer un control sanitario motivó este trabajo con el fín de evaluar el daño de P. gossypiella y la reación entre este y las normas producidas al desmontar algodoón. Además de evaluar el porcentaje de daño como índice del incremento de la población del Rosado de la India, se estimó la relación entre porcentaje de daños y porcentaje de normas producidas en el desmote. El porcentaje de daño en cápsula, estimado en seis períodos de evaluación, presenta una tendencia de tipo exponencial. Bajas infestaciones antes de los 130 días de emergencia del cultivo no son indicativos del potencial de daño del Rosado de la India en períodos posteriores