Reseña histórica.
La literatura agrícola romana fué recogida desde 1240 y en 1563 Palisy escribió un libro sobre contenido de cenizas en plantas. De 1700 a 1800 se escribieron numerosos libros sobre agricultura, de 1741 a 1820 se condujeron ensayos en macetas para identificar las sustancias que mejoraban el rendimien...
- Autores:
-
Marín Morales, J.G.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22032
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22032
- Palabra clave:
- Ciencia del suelo
Historia
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La literatura agrícola romana fué recogida desde 1240 y en 1563 Palisy escribió un libro sobre contenido de cenizas en plantas. De 1700 a 1800 se escribieron numerosos libros sobre agricultura, de 1741 a 1820 se condujeron ensayos en macetas para identificar las sustancias que mejoraban el rendimiento de cosechas. En 1775 Francis Home aseveró que todo el arte agrícola se encontraba en la nutrición de las plantas. Theodoro de Suassure con su obra Investigación de Química sobre la vegetación, París 1804, inició el método experimental cuantitativo. Los experimentos de campo se deben a Boussingault (1834). En Colombia, el doctor Juan de Dios Carraquilla, médico naturalista, fundo en 1875 el Instituto Agronómico Nacional, de poca duración. De 1915 a 1917 comenzó la organización de servicios agronómicos dependientes del Ministerio de Industria y Comercio. En 1911 la Asamblea de Antioquia creó la Escuela de Agricultura Tropical, que luego fue la Facultad de Agronomia. En 1934 se fundó en Cali la Facultad de Agronomia que hoy funciona en Palmira. Otras Facultades de Agronomía y Agrología de la U. Jorge Tadeo Lozano son recientemente fundadas. Las granjas experimentales de caracter nacional y experimental fueron autorizadas por la ley general de Fomento Agrícola de 1926. Se inició con la Picota, el Centro Nacional del café en Chinchina en 1930. Siguio la Escuela Agrícola Experimental de Palmira, Tulio Ospina en Medellín y Tibaitatá en 1951. La investigación de 1050-1975 se hizo entre Colombia y la fundación Rockefeller |
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