Estudios sobre la vacuna a virus vivo contra encefalitis equina tipo Venezuela (1971)
Determina si el virus vacunal de la Encefalitis equina tipo Venezuela podía virulentarse o revertir después de varios pasajes en equinos. Para el desarrollo del trabajo se estableció un período pre-experimental de 4 días, durante el cual se controló temperatura, cuadro hemático, proteínas, glicemia y presencia de anticuerpos en los 9 equinos utilizados en el experimento. Se vacunó el primer caballo y con la sangre de éste, tomada 72 horas después, se inoculó el segundo, y así sucesivamente hasta completar 8 pasajes. Nuevamente se controló temperatura, cuadro hemático, proteínas y glicemia, durante los 5 días siguientes a la inoculación. No se detectaron anticuerpos por la prueba de fijación del complemento, en cambio por neutralización y por inhibición de la hemoaglutinación, se demostró su presencia en todos los animales. Se demuestra que el virus vacunal es estable y se descarta la posibilidad de reversión de dicho virus bajo las condiciones de este experimento