Cultivos asociados con fríjol en Colombia (1992)
Se describe la importancia de los sistemas de asociación de cultivos con fríjol en América Latina y cómo en los últimos años las investigaciones agronómicas de cultivos asociados han demostrado la factibilidad de mejorar los rendimientos por especies en la asociación a través de diferentes centros de investigación de la región. Se presentan promedios de rendimientos experimentales de fríjol y caupí con otros cultivos en asociación y se discute el papel de las leguminosas en el mejoramiento del suelo, por la fijación simbiótica de nitrógeno y los efectos biológicos y físicos de los abonos verdes, así como el crecimiento multiestrato de las asociaciones que se traduce en diferencias de la profundidad radicular con implicaciones en la toma de agua, nutrientes y amarre del suelo. Se analiza el papel de la asociación de cultivos con relación a factores agronómicos de tipo fisiológico, genético, edafológico y de manejo de plagas y enfermedades