Reconocimiento de enemigos naturales de tecia solanivora (Lepidoptera: gelechiidae) en localidades productoras de papa en Colombia (2001)
Como aporte al control biológico de plagas del cultivo de papa se propuso colectar, recono- cer, caracterizar y criar enemigos naturales de Tecia solanivora (Povolny) en localidades colombianas productoras de papa. Se hicieron muestreos en municipios de Antioquia, Boyacá, Cundinamarca, Nariño y Norte de Santander, elegidos según importancia regional, presencia del insecto plaga y cercanía a vegetación nativa. Los métodos empleados fueron: exposición de huevos de T. solanivora (procedentes de cría en laboratorio), búsqueda de estados parasitados o enfermos, colecta de tubérculos, observación en laboratorio, identificación taxonómica, envío a especialistas, caracterización biológica y cría. Se encontraron dos especies de chinches (Hemiptera: Anthocoridae): Buchananiella contigua (Buchanan- White) procedente de Mosquera (Cundinamarca), y Lyctocoris campestris (Fabricius) de Boyacá (Boyacá), ambas depredadoras de huevos y larvas 1. Apanteles sp. (Hymenoptera: Braconidae) (parasitoide larva - larva) emergió de tubérculos infestados provenientes de Bogotá y Mosquera (Cundinamarca). Trichogramma sp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) (parasitoide de huevos) se halló en Mosquera y Facatativá (Cundinamarca) y Chitagá (Norte de Santander). Ocasionalmente se encontraron parasitoides (Diptera: Tachinidae) en Bogotá y Chitagá, y depredadores (Araneae: Lycosidae, Salticidae; Coleoptera: Carabidae, Coccinellidae, Staphylinidae, Tenebrionidae) en Bogotá y Mosquera. Se aisló el hongo entomopatógeno Verticillium sp. de una larva procedente de Chitagá, se reactivó y aisló nuevamente en larvas IV de T. solanivora. Las crías en laboratorio se efectuaron a 19,4 + 1,3 *C de temperatura y 57, 9 + 5,7 % de humedad relativa. B. contigua se crió suministrándole huevos y larvas | de T. solanivora, su desarrollo huevo-adulto tardó 27 días consumiendo 51 huevos ó 49 larvas. Apanteles sp. se crió parasitando larvas I, emergiendo 35 días después. Trichogramma sp. se multiplicó sobre huevos de T. solanivora y Sitotroga cerealella, su ciclo parasitación-emergencia duró 15 días.