Comparación del ramio (Bohemeria nivea, Gaud) con los pastos pangola (Digitaria decumbens) y efelante (Pennisetum purpureum) en la crianza de terneros Holstein. (1980)
Con el fin de determinar la aceptabilidad y el consumo de ramio (Bohemeria nivea) por parte de terneras Holstein, se evaluó este forraje y se comparó con los pastos: pangola (Digitaria decumbens) y elefante (Pennisetum purpureum), Se utilizaron 30 terneras Holstein de 3 dias de edad, asignadas a 3 tratamientos. El experimento se dividió en 2 fases. La primera (A) con animales de 0 a 51 dias de edad, recibió 170 litros de leche entera y 2.5 kg/día de alimento concentrado con 18 por ciento de proteina, mas ramio, pangola o elefante picado y a voluntad. En la segunda o (B), los animales de 57 a 120 dias de edad, recibieron 2.5 kg de alimento concentrado a voluntad y además ramio pangola, o elefante. Los tratamientos fueron: régimen común más ramio a voluntad, régimen común más pangola a voluntad y régimen común más elefante a voluntad. Los resultados por ternera/día en la fase C (o a 120 días de edad), para los tratamientos 1, 2 y 3 en los diferentes parámetros fueron: incremento total de peso 66. 10, 68, 05 y 68.85 Kg. aumento diario de peso: 550, 567 y 548 g, consumo de forraje/día: 280, 432 y 347 g, consumo de concentrado: 1,38, 1,49 y 1,45 kg, consumo malteria seca/día: 1.67, 1,93 y 1.8 kg, porcentaje de la ingesta total/día de materia seca (m.s.) del forraje: 16, 76, 22, 38 y 19,27, la eficiencia (consumo m.s./ganancia peso) para el período global fué: 3.03:1, 3,40:1 y 3,29:1 para los tratamientos 1 al 3 respectivamente. Se concluyó que el ramio tiene el mismo valor nutricional o superior que los pastos pangola y elefante, pues las terneras con Ramio consumieron menos forraje y alimento concentrado balanceado y mostraron un crecimiento similar a los otros 2 grupos