Comparación de varios métodos para determinar requerimientos de cal en algunos suelos colombianos. (1970)
Se probaron varios métodos rápidos para determinar requerimientos de cal en algunos suelos ácidos y establecer el mejor método para efectuar las recomendaciones de encalamiento. Este trabajo se realizó en el Laboratorio de Suelos del ICA en Palmira (Valle del Cauca) usando 6 suelos de diferentes regiones agrícolas del país, cuya textura varió desde franco-arenosa hasta arcillosa, una reacción fuertemente ácida, un contenido de Al intercambiable desde 0.5 hasta 3.6 me/100 g de suelo y un porcentaje de materia orgánica que varió de 2.8 a 21.4 por ciento. El método de acidez intercambiable puede ser el más aconsejable para determinar los requerimientos de cal, siguiendo en su orden los métodos de Dunn, el de la solución amortiguadora y el del acetato de calcio. El método de Woodruff se encontró inapropiado para este fin. Las ventajas del método de acidez intercambiable que se reflejaron al funcionar bien, para alcanzar un pH de 5.7 a 6, además de la neutralización de un alto porcentaje del Al intercambiable y del posible adecuado suministro de Ca al suelo, así como también en la economía de tiempo y de material utilizado en su determinación. Los métodos de Dunn, el de la solución amortiguadora y el de acetato de calco, correlacionaron bien para el control del pH